春风春雨换人间

2018-08-20 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

提起家来,人都知道,家——就是房子,家——就是自己的栖身之地,家——就是自己吃、喝、住的地方。可今天我想说的“家”是书屋,是装满知识、装满理想、装满奋斗激情,装满发奋向上,装满致富的书屋。我说的“家”是我们村在改革开放,在经济腾飞的日子里建立起的“文化大院”和大院里的“益民书屋”。

1978年,党的十一届三中全会召开之后。三中全会的公报传到了农村,传到了农家人的手上。公报中讲了很多的开拓进取,开拓革新,开拓创新,开拓除尘的大事。那张公报我看了好几天,并把公报中讲的大事写进了自己的日记本中。如今,打开日记,就能看到四十年前报上写的第1件事:是解放思想,实事求是,不说空话;第2件是以经济建设为中心,让农村农民富起来;第3件是全面建设小康社会,让农民吃饱肚子,让农民兜里有钱花;第4件是建设和谐社会,让农村走向城市化;第5件是思想上彻底否定‘两个凡是’的方针,重新确定解放思想、政治上停止使用以‘阶级斗争为纲’的口号,公报提出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放和伟大复兴的决策。

我视改革开放是春风、春雨,中华大地在春风春雨的滋润下,让农村的农民走向市场,让农村的农民把自己经营的几亩田发展成经济田,让农村农民的经济发展壮大,春风春雨激发了农村农民的生产积极性和创造性。同时,农村在春风春雨的滋润下,在经济发展的同时,满足了农村的精神生活和文化生活,农村建立了文化大院,大院里设立了“益民书屋”。农村有了图书室,那就别提农村农家农民的心里有多么的喜兴了。

每当我走进“文化大院”,走进“益民书屋”,我就像走进了理想的“象牙塔”,走进了科学与文学的殿堂,各学科的书、史书、哲学书籍让我流连忘返。记得苏联的伟大作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。自从我走进我们村的“益民书屋”之后,我就好像蹬上了人类进步的阶梯。我从第一本书,第一步开始,我从家庭论理到科学种田再到科学养殖,书——让我就像变了一个人。书中的知识丰富了我的视野,替换了我脑中的陈腐杂念,书中的知识让我气自华和胸怀坦荡,书中的知识让我的家庭致了富。书中的知识让我变得素质高雅心胸开阔,书中的知识让我和我的婆婆关系融洽家庭和睦温馨!

说句心里话,在我没走进文化大院“益民书屋”之前,我是个麻将迷,是个嘴无遮拦,是个爱串门,爱说张家长李家短的女人。自从我走进了村里的文化大院,走进了“益民书屋”,捧起了书,读起了书,书让我变得“静坐常思己过,闲谈莫论人飞”。读起了《教育孩子大全》《快速肉鸡饲养法》《饮食决定健康》等书,书中的知识让我入了迷。我敢说,是书让我改变了自己的人生,是书让我离开了无聊的麻将桌,是书让我改变了我的世界观,是书帮我改变了教育孩子的方式方法,是书中的知识改变了我举手就打,张口就骂的坏脾气。我敢说,现在在教育孩子上,我讲科学、讲方法、讲道理是个好母亲。

书读得多了,自己的心胸开阔了,眼界放宽了,书中的知识让我理解了人生不光是吃饭干活,而是在付出的同时,还要讲究享受。理解了这一点,我参加了村里的秧歌队,参舞蹈班、秧歌班、读书讲座会。参加这些活动,让我身心愉悦,让我在生活中充满了活力,读书的快乐让我忘记一天的劳累。我诚恳地告诉大家,走进“益民书屋”,读书是我最大的快乐,读书不但使我精神愉快,读书还让我增加了饮食,强壮了体力,消除了疲劳,促进了睡眠,书医治了我身上许多的坏毛病,让我吃得香、睡得着、干活有精神。

书读得多了,让我看清了自己,了解了自己,察觉到了自己在说话和做事方面的偏见。读书让我读出了自觉,读书让我看清有些事是自己的不对,读书让我和邻里拉近了距离,读书让我有了敢于向婆婆承认错误的勇气。如今,我和我的邻居温馨融洽,我和我的婆婆亲近温馨,关系如母女。

我想告诉大家,日子富裕了,心情舒畅了,家庭和睦了,孩子听话了,身子健康了,同时,《快速肉鸡饲养法》又让我找到了家庭致富的门路。养鸡能致富,好!我一边种地,一边养鸡。看书养鸡,读《肉鸡的各种疾病与治疗》养鸡。苦读,细读,有了空闲就读。通过读书,我掌握了察看鸡冠、鸡爪知鸡病的本领。一拨又一拨的肉鸡,即丰富了市场,又给我带来了丰厚的收益,是书让我发了家致了富。

是读书让我改变了人生。我大喊一句:文化大院益民书屋——我的家!我再大喊一声:“文化大院益民书屋”是改革开放的硕果,是党让农村农民思想提高、素质提高、品德提高的学堂。改革开放是春风、是春雨。春风春雨滋润了华夏,春风春雨滋润了神州大地,春风春雨改变了华夏大地,春风春雨让中华大地换了人间,春风春雨装扮了农村,改变了农村,春风春雨让农村农家的面貌一新,春风春雨让农村农家人登上了幸福、快乐、温馨的天堂。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李晓芳