我眼中的“改革开放四十周年”

2018-08-21 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

时光如白驹过隙,转眼改革开放已经经历了40年。这40年中,国家在党的领导和全体人民的努力下发生了天翻地覆的变化,这些变化也已经深深融入了我们的生活。作为马坡镇石家营村委会的一名工作人员,对于近年来我们村在衣食住行等方面发生的显著改变,我有着很深刻的体会。

过去的石家营村,村里的道路“晴天一身土,雨天一身泥”,街巷里面乱堆乱放生活垃圾、杂物,居住的都是破旧的大瓦房,生病只能自己扛着拖着,村民的精神面貌不够积极向上,综合素质也是参差不齐。总而言之,完全无法想象现在荣获全国文明村、全国美丽乡村创建试点村、北京最美的乡村等上百项荣誉称号的石家营村,过去是那么的落后贫穷。1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京顺利召开,做出了我国改革开放的重大决策。40年来,在市区政策的大力扶持下,在镇党委、政府的正确领导下,在石家营人的上下齐心、共同努力的下,无论是村容村貌、民丰村风都发生了天翻地覆的变化。

首先是石家营村破旧瓦房变洋楼。近年来,我们石家营村以北京市农村住宅抗震节能建设为契机,以顺义区南陈路新型农村社区试点建设为依托,全村老少心往一处想、劲往一处使,大力推动新型农村社区建设。按照村民自愿、原址原建的原则,集成政策,集中力量建设新民居。实施天然气、市政自来水、电信、歌华等统一入户,达到村民生活市民化的水平;实现以天然气、太阳能、空气能彻底取代传统炊事、取暖方式。目前,全村村民均住进了“五室两厅两卫一餐一厨”205平方米的二层新型抗震节能保温住宅。开始了环境整治“五年计划”,跟各家乱堆乱放、挤街占道较劲,劝村民把柴火挪到自家院儿里,通过日日夜夜的不懈奋斗,没几年就完成村里村外的环境整治工作,并被评为首批“市级卫生村”。经过多年来的不懈努力,村内基础设施、道路硬化、村庄绿化美化已经完工,石家营村成为了环境优美的高档住宅区。

要想过上富足的生活,满足人民群众对美好生活的向往,就必须全方位、大力度发展产业。这些年来,我们村立足农业与旅游业的结合,发展观光农业,休闲农业,进而发展乡村旅游业,既是石家营村产业升级的要求,也是未来发展的方向。借助区农委“一事一议”政策,石家营村申报了村庄景观提升工程,通过在村西建设千米绿色文化长廊,将村内各旅游景点连接。目前主体工程已经完工,2016年在长廊两侧种植藤本绿植,让长廊绿起来。同时以“小千文化,大千世界”为设计思路,突出“绿色”和“文化”两大特色主题,从人文、历史、民俗、生态、自然、产业、旅游,村庄发展等方面,设计展示内容,排布在长廊两侧。按照区旅游委的要求,积极申报民俗旅游户和民俗旅游村。通过旅游策划公司做策划方案,把村西的生态园、樱桃园、玉成阁、奶牛合作社、E亩园、植物豆腐坊等资源整体打包发展旅游业,实现集体收入增加,企业共同发展,村民就业岗位增加。2017年,石家营村被评为“北京市五星级民俗旅游村”,是顺义区首批五星级民俗旅游村,31户民俗旅游户营业执照获批,已具备接待能力。

在营造文明向上的村风文化方面,我们村取得的成绩也是显而易见的。村党支部倡导“石家营人三种关系”,即“年长者是我们的父母,同龄人是我们的兄妹,年幼者是我们的孩子”,打造和谐大家庭。创作村歌《和谐石家营》,“你献智慧、我出力量,你培养孩子、我孝敬老人”,通过歌词潜移默化的影响村民。以独特的“家”理念作为主题进行造型设计,建成了石家营村村史馆,生动描绘了石家营人创造辉煌村史的发展轨迹,展现了石家营人艰苦朴素、踏实能干、勇于创新的精神。依托多功能综合文体中心,成功举办了第六届全国村歌大赛,“美丽乡村 筑梦有我”百名记者对接百个美丽乡村大型公益主题宣传活动,北京市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动等十余次有影响力的活动。

再说说我们石家营村精神文明建设方面的创新做法吧!当时中央提出调动社会一切力量参与新农村建设,为了提高村里老人的精神文明素质,村两委决定将原有老年人的营养补助改为老年人精神文明奖,以奖代罚。同时规定村里老人如果出现污水乱流、垃圾乱扔、衣服乱穿、脏话乱说、门口乱堆乱放等不文明行为之一者,我们将取消当事人当月的精神文明奖励。此项机制实施以后,短短几年全村的素质有了很大的改善。针对年轻人还有不文明行为这一现象,村里又给老人每月追加100元的操心费,也就是老人的子女、亲属、包括租住在您家的租户,如果出现上述不文明行为之一的,那么将取消您当月的操心费。小小的机制,大大激发了全村百姓参与精神文明建设的热情和干劲。还有被大家所熟知的婆媳澡堂。中央提出构建和谐社会,石家营作为社会的一份子,应该如何构建呢?经过充分的思考,石家营村把解决婆媳矛盾作为构建和谐社会的突破口。村里澡堂免费向全村开放,但前提必须是年轻人陪着老人来,也就是儿媳陪着婆婆来、孙女陪着奶奶来、孙子陪着爷爷来、子女陪着父母来,家里没有老人的,可以陪着邻居的大爷大妈大叔大婶一起来。通过洗澡,为年轻搭建一个敬老爱老的平台,拉近人与人之间、邻里之间、家庭成员之间、特别是婆媳之间的关系。如今,婆媳澡堂四个大字在石家营人心中就是一面镜子,每个村民都希望在镜子面前展示自己的优点,在石家营陪老人洗澡就是优点。

现在的石家营村,经过40年改革开放养分的厚植与滋养,越来越焕发出属于自己的光辉与色彩。站在时代的拐点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引感召下,未来所有石家营人必将众志成城、凝心聚力,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,把自己的家园建设的更加美好!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:胡冉昕