别了,“雪花”相伴的年代

2018-08-28 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

“北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘……”每当听到《北风吹》这首歌,我的脑海里就会不由自主地浮现出早些年间家乡人看电视荧屏飘出的“沙沙沙”的雪花声。

那时候,中国刚刚进入黑白电视机时代。对城里人来说,听广播、看电视并不是什么奢求,但大山的阻隔,却使山里人看电视成了一个大难题。

我的家乡在平谷北部深山区。家里好不容易买了一台电视机,但由于接收信号差,屏幕上总是飘雪花,或者看着看着,图像就飘走了,满屏白花花的光点。像我家一样,“信号是哑巴,电视飘雪花”成为了山里人独特的记忆。

随着改革开放的深入,人们的生活渐渐好了起来,不只是平原,就连山区好多家庭也买上了彩色电视机,但还是由于受自然条件限制接收信号差,一打开电视,大彩电上雪花那个“飘”啊!为此,许多农民家里买的大彩电成了摆设。在一些与河北省毗邻的山区村,还好电视买了七八年能当收音机用,每天从满是雪花的银屏上听“河北台”新闻,村民们戏称这是雪花牌电视机。

1999年国庆50周年时,平谷区委、区政府在区直单位中开展了“文化扶贫活动”,发动区干部职工为山区百姓捐献彩电1363台,百姓无不感谢党,感谢好社会。可是,当大彩电摆在屋里,屏幕里出来的人分不出男女时,大华山镇7个村的党支部书记联名给领导写信,要求安装有线电视。

群众有需求,就是领导的责任。从2000年开始,平谷区在建成城区有线电视网的基础上,借助北京市实施的广播电视“村村通”工程架设农村有线电视网,多方筹资解决深山区农民看电视难问题,于2002年春节让全区4000个深山区农民家庭彻底告别了荧屏雪花,看上了图像清晰的有线电视节目。在此基础上,整体推进有线电视入户工程,2005年9月23日,随着王新庄镇井峪村最后一个农户有线电视信号接通,全区273个行政村实现了有线电视村村通,并在全市率先实现了户户通。从山区到平原,家家户户能看到56个频道画面清晰的电视节目。

在此期间,市领导到平谷深山区检查指导有线电视村村通工作,笔者作为随行记者采访。在地处深山区的镇罗营镇玻璃台村,一位陶姓老人介绍说,接通有线电视那天,他高兴得一宿没睡,陪着孙子看了一宿电视。在大华山镇挂甲峪村,一位正在看电视的孔姓老人指着电视画面说,自打通上了有线电视,再也看不见“大雪花”了。

如今,在我的家乡,乡亲们不仅通过电视丰富文化娱乐和精神生活,而且还利用“互联网”打通“信息天路”,用上了智能手机和宽带网,建微信群,搞视频连线,消除城乡数字鸿沟,在乡村振兴的道路上开启了信息时代新生活。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李永明