改革开放为我插上腾飞的翅膀

2018-09-14 10:24 千龙网

打印 放大 缩小

我出生在知识分子家庭,我的父母决心把我们姐弟三人都培养成大学生。但未曾想到,一场“文革”使父母的希望像肥皂沫一样破灭了。我作为“老三届”中的一员,1968年到内蒙古草原插队落户,1971年被招工到了包头食品公司生猪加工厂,当了一名屠宰工。

1978年,改革开放的春风,吹遍了祖国的大江南北。“尊重知识、尊重人才,刻苦读书、振兴中华”,新的号召和呼唤,汇聚成了一股激励着千百万青年蓬勃进取的巨大洪流。我也仿佛被插上了翅膀,开始向自己的人生目标迈进。

从屠宰工到香港上市公司的高级审计经理

我当了半年屠宰工人以后,由于工作努力,积极要求进步,很快就被厂领导调去财务股当了一名出纳员,后来被提拔为会计股长,并于1982年光荣地成为一名共产党员。1984年国家提倡干部年轻化和知识化,我被提拔为生猪批发部副经理。一年后,又被包头食品公司经理任命为财务科长。几年后,还被上级破格评为会计师职称。

1990年调回北京后,我先在达美纺织集团任财务科长,后扔掉国营“铁饭碗”,在全国知名的民营企业北京四通公司任审计部副部长,后调至香港四通股份有限公司任高级经理一职直至退休。

参加工作以后,我曾多次获得市、局、公司先进工作者称号,参加过包头市和内蒙区公司先代会,还十余次获得公司级先进党员称号。《内蒙古财会》曾对我进行过采访和报道(以下为部分获奖证书和职称证书)。

从没毕业的中学生到“自考”成为大学生,并获得“技术能手”称号

1968年,我领取了初中毕业证,但我们真正上课时间实为一年半。参加工作以后,我虽然也上过“业大”和各种培训班,但这些文凭毕竟国家是不承认的。国家开始实行自学考试制度后,我于1985报名参加了内蒙首批高等教育自学考试。通过2年半艰苦的自学,1988年,我获得了内蒙古首批自学考试毕业证,主考院校是内蒙古大学。第二年,我还获得了包头市总工会颁发的“自学成才奖”(证书附后)。

八十年代初,全国各行各业掀起了岗位练兵、当技术能手的热潮。我是财务人员,打好算盘是提高工作效率、避免出现计算失误的重要环节。由于自己勤学苦练,我曾获得包头市珠算全能比赛1980年第三名和1982年第五名。在商业厅1982年举行的技术能手比赛中,取得第三名,荣获“技术能手”证书。第二年,我还荣获了《包头市自学成才奖》。

从文化底子薄到发表近二百万字的“写手”

我当了会计之后,由于经常要写财务分析和经济论文,慢慢就对写作产生了浓厚的兴趣,并开始不断利用自己的专业知识和特长对外投稿。从1985年我在正式报刊发表第一篇文章起,至2018年8月。35年间,我共在全国各地几十家报纸刊物上发表各类文章1217篇。如每篇文章按1500字来算,应大约有180多万字,每年发表约5万字。

这类文章既有发表在国家级报刊上,如《财务与会计》、《中国税务》、《中国审计》、《经济日报》、《中华工商时报》,《商业会计研究》等。也有发表在地方报刊上,如《北京日报》、《北京晚报》、《北京青年报》、《京华时报》、《内蒙古日报》、《包头日报》、《上海审计》、《湖北审计》、《武汉财会通讯》等,有几十家之多,在此就不一一列举了。

特别需要说明的是,我从2007年到2016年,一直为一家全国知名的《财会信报》撰稿10年,共在该报发表文章400多篇。其中2008年1月由我创立的《税务师手记》专栏,每周一篇,一直写到2016年12月份,共连载432期。只是由于我的眼睛患疾,在我的一再请辞下,该报社才同意中断我此专栏的写作。我想,在颇具影响力的全国性专业会计报纸上,一个业余作者创立专栏并由一人撰写了十年,这在全国来讲也不多见吧。{下面是我发表过的文章,粘贴了11大本)。

虽然我年事已高,只要身体尚可,我还是坚持动笔写一些小的文章,比如现在经常为《家庭.长寿版》刊物撰稿,至今已在该刊发表文章13篇。

改革开放四十年,国家发生了翻天覆地的变化,同时也为我们有志青年搭建起了无限广阔的舞台,促使我们奋斗得以成功,理想得以实现。目前,我虽然已经到了古稀之年,但我还要握紧手中的笔,去讴歌伟大的时代,去赞美幸福的生活。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:吴建华