计算机的中国速度

2018-09-17 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:计算机的中国速度

我今年73岁,生在旧社会,长在红旗下。农村的孩子不像城市的孩子见多识广,兴趣广泛。我从小就喜欢算盘,就凭算盘上百来颗珠子就能做加减乘除,觉得很神奇。60年代见人用手掌大的计算器能在瞬间算出一组数字的加减乘除结果,比算盘还厉害,觉得更神奇。我总在想,这里面是什么结构?小小盒子为啥比那大算盘还快?

70年代,我在一个集成电路元器件厂工作,有幸参加了台式计算机试制。台式计算机究竟是什么样的?当时国内市场上没有,我也没见过,因此更多的是好奇。凭着我近十年的电子电器工作经历和同事们的不懈努力和研究,从设计图纸和工作进程中,我们很快摸索出了它的基本原理:台式计算机的显示器实际上就是一排电子数码管;它的运算控制器是一些简单的集成电路、晶体管等搭建起来的;它的内存RAM是由约2毫米大的磁环用4根细如发丝的漆包线穿制而成;它的定存ROM是由32组“山”字形磁芯用近万条细如发丝的漆包线按每条微指令的二进制码穿制而成的。

另外,为了整机的温度考机试验,我还专门设计制作了一个自动控制恒温箱。就是在当初十分简陋的研发条件下,经过一年多的不懈努力,我们终于成功试制出了5台台式计算机,并以每台6万元卖给了石油部机关,并在投入工作运行中,获得广泛好评。没想到的是,距离研制成功仅仅半年时间,IBM、DELL等更加高端的微型计算机从国外大量涌入,很快就把我们的台式计算机淹没了、替代了。

80年代,在石油地球物理勘探资料计算机处理中心,我第一次见识到了大型计算机。那是从美国雷森公司购进的RDS-500,计算机的主机、动头磁盘、定头磁盘、主控台、打印机、绘图仪、穿卡机、读卡机、照相设备等全都放在近500平米的一个大房间里,其运算速度可以达到每秒约50万次。但即便如此,还是满足不了生产的需要。90年代,石油勘探公司又先后从美国购进了IBM3033、SGI等等更大型的计算机,运算速率进一步提升。

直到21世纪初,中国的大型计算机开始崭露头角,扭转了纯粹靠进口计算机技术掌控工作进程的局面。曙光3000以每秒5744亿次的速度入主物探资料处理中心,近期曙光4000L又将以每秒4.2万亿次的速度领军资料处理中心。

时至今日,谁曾料到,中国的天河二号大型计算机已经连续6届获得世界冠军,中国的神威—太湖之光、量子计算机又创新绩。中国改革开放40年,国外的计算机早已风光不再。如今的计算机领域,还得看中国速度。

文/陈仁富

责任编辑:李若晨(QN0046)