今天!北京市南水北调工程通水运行十周年!

2018-09-28 20:39 南水润京城

打印 放大 缩小

2008年,国家先期建成南水北调中线京石段应急供水工程,由此开始从河北四座水库调水。这一年9月28日,冀水进京。

2014年12月12日,南水北调中线一期工程全线通水。同月27日,江水进京。

从2008年9月28日到今天,十年间,北京市南水北调工程累计接收来水突破55亿立方米,直接受益人口超过1200万。

在这个意义重大的日子里,我们一起回望十年,分享其中的点滴变化。

十年来,北京市南水北调工程安全平稳运行,输水水质稳定达标,在保障城市供水安全、增加首都水资源战略储备、改善居民生活用水条件、促进水资源涵养和恢复等方面,取得了实实在在的社会、经济、生态等综合效益。

南水北调工程进京水量突破55亿

冀水16.06亿 江水39.24亿

从2008年9月中线京石段工程通水开始,从河北四座水库调水,每年调水2~3亿立方米,到2014年近6年的时间累计收水16.06亿立方米。

南水北调中线一期工程于2014年12月27日通水进京,截至2018年9月28日8时,接收丹江口水库来水39.24亿立方米。

其中,有26.27亿立方米用于自来水厂供水,约占入京水量的七成;9.79亿立方米存入大中型水库和应急水源地;3.18亿立方米用于替代密云水库补入中心城区河湖,有效缓解了北京水资源紧缺形势。

水厂布局更合理

8座水厂取用南水

北京城区自来水的七成来自于南水,现有8座水厂取用南水,有南水保证后,城区东、南、西、北四个方向均建有大型主力水厂,进一步提高了中心城供水安全性。

目前已建成了一条南水北调输水环路,加上向城市东部、西部输水的支线工程以及密云水库调蓄工程,共同构建了“地表、地下、外调”三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的安全保障格局。

此外,在郊区新城和重点区域全都规划了以南水北调为水源的骨干水厂,未来还将逐步修建第二条输水环路,不仅能让更多的群众切实享受到南水北调的实惠,也为非首都功能疏解到远郊区域提供了资源条件。

水质改善

自来水硬度 380毫克/升→120-130毫克/升

提升首都水资源战略储

密云水库蓄水量创2000年以来最高水位

作为重要的水源地,过去北京每三杯水中就有一杯来自密云水库。南水进京后,一方面,自来水厂使用南水替代密云水库向城区供水,每年减少出库水量超过5亿方,目前日均出库保持最低热备状态;另一方面,通过京密引水渠反向输送南水至密云水库存蓄。

出库量巨减、入库量增加,再加上近两年汛期降雨、上游来水较丰富,共同保证了密云水库蓄水量稳步增加、水面不断扩大,目前蓄水量已达到2000年以来的最高水位

蓄水量的持续增加,不仅增加了首都水资源战略储备,还将有力推进区域生态保护与绿色发展以及水资源涵养。

地下水回升

全市平原区地下水位同比大幅回升

为满足城市发展需要,北京长期以来不得不靠超采地下水来保障用水需求,地下水占全市供水量的一半左右。1999年以来我市平原地区地下水位每年下降近1米,2008年冀水进京后年均下降半米左右。但这个数字在1998年以前是差不多每10年下降1米。

江水进京后,全市大范围压采地下水,三年压采地下水约3.8亿方,有效促进了地下水资源的涵养和恢复。

2015年底平原区地下水埋深与2014年末基本持平,仅下降0.09米;2016年地下水位首次回升,年底地下水埋深比2015年同比回升0.52米;2017年底地下水位同比回升0.26米;今年以来,地下水位继续呈现止降回升态势。

助力美丽北京形象提升

大幅增加水面面积

南水北调工程将水利工程建设与生态文明建设融为一体,着力打造南水北调沿线绿色走廊,调蓄设施新增了550公顷水面

▲大宁调蓄水库

大宁调蓄水库,将原有滞洪水库改造为在线调蓄工程,与周边“五湖一线”永定河生态环境共同形成了京西新的风景带;团城湖调节池工程融入海淀“三山五园”历史文化区,成为了景观带的一部分。

向京密引水渠沿途的十三陵、怀柔水库和应急水源地存蓄南水,进一步扩大了水域,仅密云水库这三年增加的水面面积就达到了5000公顷,恢复潮白河水面达到85公顷。南水还替代密云水库向城市河湖补充清水,用极少的水极大改善了城区重点河湖环境。

更多精彩扫码关注北京市南水北调办官方微信号

“南水润京城”

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:崔畅