“创新无界·时尚创意论坛”添彩2018全国双创周

2018-10-13 18:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 一只因为导热快而烫手的、“有瑕疵”的铸铁杯子,却因为可以当作“为你暖手”的表白利器而变得有了价值;

《延禧攻略》里那些精美绝伦的服饰和配色被人误读为时髦的莫兰迪色,殊不知在中国传统花鸟画里,古人早就在用这些好看的配色了;

被“一带一路”沿线国家多个博物馆收藏的中国景泰蓝“四海同心”赏瓶,你可知它从创意到成为收藏界爆款走了多远?

在商场、专卖店等公共空间,从灯光环境到商品摆放,竟然决定着店铺创造的销量,因为店铺风格中蕴育着商业与美学的奇妙关系,直接影响了顾客的消费体验……

10月13日,2018“创新无界·时尚创意论坛”在北京中关村国家自主创新示范区展示交易中心举行。千龙网发

10月13日上午,2018“创新无界·时尚创意论坛”在北京中关村国家自主创新示范区展示交易中心举行,这些因为设计而让我们的生活鲜活起来的经典案例,为正在举行的2018全国双创周带来了来自设计界的新观点、新理念。

东华大学服装学院教授沈沉在《中式元素时尚趋势》的主题演讲中分享《延禧攻略》中的色彩分析案例。千龙网记者 王立立摄

论坛上,来自L+品牌创始人、广州美术学院硕士研究生导师李凤朗,东华大学服装学院教授、上海市“设计之都”重点项目海派时尚(面料)流行趋势负责人沈沉,德国红点奖获得者、北京设计学会服务设计专委会秘书长王家飞,Eighteen Design CEO丁博洋,分别就创新的空间与逻辑、中式元素时尚趋势、非遗传承与设计赋能、商业空间设计趋势等主题,分享了他们对创新的空间和逻辑、创新的无界、时尚与创意的融合发展等方面的精彩案例与感悟。

当上古时代的三足鼎被幻化成一件既现代又颇具中国味道的容器时,当牛仔服上用现代纺织工艺印上中国传统的牡丹花图案时,当人们通过高科技手段感受到一双鞋带来的全新购物体验时,历史与现实、古人与今人、生活与艺术、传统与时尚、美学与商业,这一切经过设计的点化,从跨界到无界,已经巧妙地融为一体。

“无界的创新设计突破了相关产业设计边界,延伸了相关产业的价值,有助于推动不同的创意迅速匹配和有效组合,从而推动相关产业与艺术形式的跨界融合。”出席论坛的中国科协企业创新服务中心主任助理白玉光表示,作为展示“双创”要素、推动创业创新的重要平台,每一次的双创周都为实现创新驱动发展汇聚了各方智慧与力量。

责任编辑:王立立(QJ0001)