大风吹裂北京南锣鼓巷大树 紧急抢险两小时“摘帽”

2018-10-29 14:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大树两小时“摘帽”

昨天(28日)下午,南锣鼓巷一棵沿街十几米高的柳树被大风吹裂,树干自上而下被大风撕开一道至少10厘米宽的裂缝,工作人员临时封闭现场,两小时排除险情。

昨天,气象局发布北京市有四五级偏北风,阵风可达七级。下午3点,一位网友行至南锣鼓巷南口便被保安拦下,称前方有树要断。这是一棵大柳树,裂口长达1米,宽度有10厘米,裂口底部距离地面4米左右,顶部距离树尖10米左右,周围商户林立、游人如织。“我七年前第一次来南锣鼓巷就在它旁边照了相,它是进入南锣鼓巷的第一棵树。”网友向记者描述说。

南锣管委会的工作人员丁明介绍,昨天是巡逻保安率先发现了险情,第一时间拉起警戒线,一支5人组成的绿化抢险队很快赶到现场处理。“经过研判发现,柳树树干中间是空的,树冠极大,如果轰然折断将对沿街商户和游人造成严重威胁。”情况紧急,经验丰富的葛队长沿着树干一直攀爬到顶,自上而下修剪锯伐,逐渐为大树“摘帽”。作业期间,大风不减威势,大树随风摇晃。经过两个小时抢险,险情终于排除。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:曲经纬