北京5000余家餐馆首获“品质餐饮示范店”称号

2018-11-27 13:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 11月26日,首都餐饮业品质提升工作总结大会在京召开,5000余家餐饮门店、75条街(区)、6个村庄荣获首批“品质餐饮示范店”“阳光餐饮示范街(区)”“阳光餐饮示范村”殊荣。

11月26日,首都餐饮业品质提升工作总结大会召开,北京5000余家餐馆首获“品质餐饮示范店”称号。图为部分餐饮企业上台获颁证书。千龙网记者 王立立摄 千龙网发

记者从中国烹饪协会了解到,5月下旬,北京市政府在全市部署全面提升首都餐饮业品质工作,中国烹饪协会联合北京市餐饮行业协会及各区的餐饮、烹饪、食药协会,聘请第三方评估机构,先后制定发布了《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》、《北京市餐饮业客用卫生间清洁卫生示范导则》、《北京市餐饮业文明服务导则》和《北京市餐饮业品质餐饮示范导则》。

“一规范三导则”为品质餐饮建立了标准,引导餐饮单位实行规范化、精细化管理。具体说来,北京市餐饮业品质提升工作重点涉及六方面:持续扩大阳光餐饮工程覆盖面、提升餐饮业环境卫生标准和水平、全面推进餐饮单位“厕所革命”、提升餐饮业文化品味、提倡文明服务和文明就餐、建立社会激励评价机制。这也是全国首次政府部门与行业协会以及第三方机构的全面合作模式,开启了整合各自优势、共同完成餐饮业品质提升工作的一次尝试,并取得了成功经验。

通过半年多在覆盖全市16个区和5个重点区域的6000余家餐饮企业中开展培训、宣贯学习、自查自纠、组织评审等,在“首都餐饮业品质提升工作”中涌现出一批创建示范的榜样企业、优秀街(区)、典型村庄,超过5000家餐饮门店、75条街(区)荣获首批“品质餐饮示范店”“阳光餐饮示范街(区)”称号,门头沟清水镇黄塔村、昌平十三陵镇仙人洞村、延庆大庄科乡铁炉村、怀柔喇叭沟门满族乡中榆树店村、怀柔汤河口镇后安岭村、平谷黄松峪乡刁窝村获评“阳光餐饮示范村”。

责任编辑:王立立(QJ0001)