第二届京菜美食节落幕 实现餐饮收入61亿元

2018-12-01 19:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 为期三个月的第二届中国京菜美食文化节于11月30日落幕。据不完全统计,北京市累计有100多个餐饮品牌、3000多家餐饮门店参加美食文化节,总消费收入达到61亿元,占全市同期餐饮总收入的21%。

11月30日第二届中国京菜美食文化节在京落幕,活动中评定了12位中国京菜名厨,图为部分名厨当天上台获颁证书。千龙网发

本届京菜美食文化节围绕“京菜老字号传承、锻造餐饮品牌形象,拉动消费稳增长”三个主题,全面开展了京菜标准制定、烹饪大师传承谱系编制、中国京菜画册出版、京味饮食文化论坛、京菜名店、名菜、名厨认定、职业技能大赛等主题活动。

其中,为16位老字号国宝级烹饪大师编制了传承谱系,记录和挖掘这16位烹饪大师的绝活绝技,搜集整理了大量的文字和图片资料,并加以整理、完善;还出台了中国京菜团体标准,对最具代表意义的“挂炉烤鸭”和“焖炉烤鸭”两项制作技艺标准作为第一批京菜标准进行编制,计划于12月份公开发布;中国京菜名菜51道;中国京菜名师25位;编辑出版了《北京餐饮新品牌》画册和《香溢京华》中国京菜名店、名厨、名菜画册第一辑,为广大美食爱好者提供了一本实用的口袋书、美食地图。

美食节活动进一步扩大了京菜的影响力和口碑,通过专家组现场考核评定,2018年第三批中国京菜评审认定产生了丰泽园饭庄、四世同堂等15家中国京菜名店企业、柳泉居饭庄的炸烹虾段等6道中国京菜名菜、白家大院的赵新林、玉林烤鸭店的杜鹏程等12位中国京菜名厨。到目前为止,共认定中国京菜名店27家;中国京菜名菜51道;中国京菜名师25位。

与此同时,美食节还与线上线下企业精准对接,开展丰富多彩的惠民促销活动,成功带动了餐饮消费。活动期间,我市3个月餐饮消费收入实现291.6亿元,比2017年同期增长6.2%。

责任编辑:王立立(QJ0001)