今年春节北京五环内仍全面禁放烟花爆竹 大兴延庆昌平增禁放区

2019-01-24 14:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴延庆昌平增烟花爆竹禁放区

今年是新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施的第二年。记者从昨天(23日)下午召开的北京市2019年春节烟花爆竹安全管理工作新闻发布会上获悉,今年北京五环路内仍实施全面禁放,五环路外在大兴区、延庆区、昌平区增划了禁放区域。另外,今年全市许可的烟花爆竹零售点只有37家,五环路内和北京城市副中心不设零售点。今年烟花爆竹销售时间为2019年1月30日至2019年2月9日(农历腊月廿五至正月初五)。

三个区增划了禁放区

2019年,全市包含五环路内禁放面积共约2513平方千米,占全市总面积的15.2%,同比增加18.6%。

大兴区、延庆区、昌平区等增划了禁放区:大兴区将六环路内及六环路外的天宫院街道、生物医药基地划定为禁放区;昌平区将六环路内全部区域和城区划定为禁放区;延庆将城区及世园会划定为禁放区。

全市限放面积共约3614平方千米,占全市总面积的21.9%,其他区域除禁放点外为可燃放区域。

据介绍,禁放区域为全面禁放;限放区域,农历除夕至正月初一的全天、初二至十五每天的早7点至晚12点可以燃放,其他时间不得燃放。此外,空气重污染橙色和红色预警期间,全市禁售、禁放。

全市设37家零售点

2019年春节期间,全市共许可烟花爆竹零售点37家,比去年的87家下降了57.5%。

按照《北京市烟花爆竹安全管理规定》的要求, 在本市五环路以内(含五环路)和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点。五环路以外区域,在各区划定的禁止燃放区域内不设置烟花爆竹零售点,确保城市中心区、建成区和北京城市副中心的安全。

组合烟花仍禁放

烟花爆竹的备货量也有大幅下降。截至目前,全市烟花爆竹备货共计4万箱,比去年备货量的7.5万箱下降了46.7%。

从本市允许销售和燃放的烟花爆竹种类看,2019年春节与2018年春节相同,只允许销售和燃放爆竹类、喷花类、旋转类、玩具类等337个烟花爆竹品种,而对空气质量影响较大、容易引发火情等安全问题的吐珠类和组合烟花类品种仍属禁售、禁放产品。

严打非法烟花爆竹

入冬以来,北京警方一直严厉打击查缴非法烟花爆竹。2018年10月19日,北京市公安局启动集中打击查缴非法烟花爆竹专项行动以来,共破获涉及非法销售、运输、储存的烟花爆竹案件158起,收缴非法烟花爆竹6443箱,依法处理174人。

市烟花办提示广大市民,遵守禁限放规定,自觉抵制超标、非法烟花爆竹,少放、不放烟花爆竹,共同守护北京蓝天。同时,希望广大市民朋友,积极提供线索,检举揭发非法储存和非法销售的行为。对于举报有功人员,公安机关将按照“每箱20元,最高2万元”的标准予以奖励。举报电话:110、010-62074289。(记者 张蕾)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张蕾