京城猪年花炮开卖首日 买烟花先刷身份证

2019-01-30 12:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 今天是腊月二十五(1月30日),猪年烟花爆竹在京城五环外全线开卖。开卖首日,记者走访五环外10余个销售网点发现,猪年花炮销售首次启用实名制,而且与往年相比,猪年花炮更安全更环保。

1月30日,猪年烟花爆竹在京城五环外全线开卖。图为消费者在网点购买挂鞭。通讯员 陶亮摄 千龙网发

今年春节花炮销售时间为1月30日至2月9日(农历腊月廿五至正月初五)。目前,北京烟花爆竹批发企业仅剩熊猫烟花一家。据北京市熊猫烟花有限公司相关负责人介绍,今年春节该公司花炮总体备货量4万箱左右,337个品种,其中爆竹占60%,烟花占40%。

城四区至少各设一个销售网点

今年京城烟花爆竹零售点从去年的80多个减少到37个。除了在本市五环路以内(含五环路)不设置零售点外,城市副中心首次列入不设置花炮网点的区域。

据了解,虽然花炮销售网点“瘦身”,但布局科学合理,保证城四区至少各设置一个网点,其中朝阳区设置了3个销售网点,海淀、丰台、石景山每区分别1个网点。

消费者可以通过熊猫烟花微信公众号的“扫一扫找炮点”服务看到京城花炮网点分布图,找到距离自己最近的销售网点。

买花炮“实名制”需先刷身份证

东五环外一花炮销售网点配备了身份证核验设备,购买花炮前,消费者需先刷身份证进行系统登记。通讯员 陶亮摄 千龙网发

为加强对烟花爆竹流向的监管,今年春节北京花炮在全国率先采用实名制购买方式。在东五环外一销售网点,记者看到,该网点配备了两台身份证核验设备,购买花炮前,消费者需先刷身份证进行系统登记。

熊猫烟花相关负责人表示,自2010年起,京城花炮销售就已采用“电子标签”模式,每箱花炮均显示入库、出库、抵达零售网点等信息。

新增的“实名制购买”模式,每个销售网点均配备了1-3台身份证核验设备,由此,京城花炮形成了监控流向完整的“闭环”管理模式,每个花炮产品的产地、药含量、出入库时间、最终去向等所有信息全程可追溯。

环保烟花烟雾减少50%

花炮开卖首日,各网点均将“花猪起舞庆丰年”、“猪年大吉”、“金猪送福”等猪年主打产品摆放在醒目位置。东五环外的一家网点,一上午就卖出了10余个中型喷花。“幸福狗尾草”、“一米阳光”等线香类产品则颇受年轻人和小朋友欢迎,“今天刚开门,就卖了大半箱。”西五环外的一网点业主说。

据悉,北京熊猫烟花今年投放京城花炮市场的产品以鞭炮类、喷花类、线香类、儿童玩具类等产品为主,90%以上品种为环保型,烟雾较往年减少50%,部分线香类产品均为零烟雾、零残渣的冷光烟花。

千响挂牌十年不涨价

今年花炮售价与往年基本持平,未现涨幅。特别是京城百姓过大年的必备年货——千响挂牌,“十年如一日”,仍然保持十年前的售价,不少网点都悬挂了“千响挂鞭40元—42元/挂”的宣传语。

“提质不提价”,北京熊猫烟花相关负责人说,“爆竹声声辞旧岁,这是年俗,所以包括鞭炮在内的全线产品虽然每年都会升级换代,但是我们一直执行‘平民价格’销售策略,这也是我们送给京城百姓的祝福。”

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:通讯员 陶亮