朝阳区和平街“爱心超市”开业两年 千名党员以志愿服务践初心

2019-06-28 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 在朝阳区和平街街道,有一家特殊的“超市”,这家超市由辖区党组织及党员带头,用志愿服务的方式“上架”五大类30项服务,迄今开业已有两周年。两年来,近千名党员干部以志愿服务践初心,他们应老人所需,为地区“五老人员”提供精准服务5000余次,将社区志愿服务工作做得有声有色。

在党的98周岁生日即将来临之际,和平街街道举办“不忘初心、牢记使命——纪念建党98周年主题党日活动”,以表彰模范党员、党支部、报到党组织、模范个人等优秀志愿者代表,同时发布《初心的故事》图书,听他们回顾志愿服务历程,讲述“初心”与“坚持”的故事。和平街街道机关、社会单位、社区党组织负责人,先进党组织、优秀共产党员、在职党员代表以及地区广大党员共计400余人参加活动。

歌曲快闪 党员牢记使命担当

“你是我的一切我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,继续前进……”《不忘初心牢记使命》这首歌响起来,当天活动通过“快闪”的方式,不忘初心,牢记使命,献礼建党98周年。

据和平街街道工作人员介绍,在网络上看到不少地方都拍摄了MV向祖国献礼,由此萌生出以歌曲的形式回忆党的历史,为党的生日献礼。《十送红军》、《南泥湾》、《年轻的朋友们我们来相会》等一首首的红歌唱响了在党的领导下国家站起来、富起来、强起来的峥嵘岁月,很多上了年纪的老党员纷纷红了眼眶。

“能参与快闪我感觉很荣幸,之前在微信上看过很多其他版本的,觉得太燃了,看得热血沸腾。没想到今天就在和平街上演了,自己还能参加录制,很激动,为党点赞,今后将继续坚守党员初心,发挥余热。”参加活动的居民朋友说道。

在这个特殊的日子里,400余名党员同志一起过集体政治生日,并由工委书记秦涛、办事处主任吴勇刚为段茂林、高学庆等6位党龄50年以上的老党员佩戴党徽,向为党的事业奉献一生的他们致以崇高的敬意及节日的问候。

参加活动的新党员说,“大家一起过集体政治生日,尤其是看到50多年前入党的老党员们用一生诠释共产党员的初心和使命,我喜欢这种传承红色基因的方式,让觉得温暖且有意义。”

党员代表宣讲 回忆与祖国共成长的日子

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,但实干精神是亘古不变的底色,共产党人就要以拼搏守初心,以实干践使命,在守初心践使命的过程中,与祖国同呼吸,共命运。当天,不同年代的党员代表分享他们与祖国的故事。

15岁的卢仲勤报考了哈尔滨市卫生学校成为战地医务人员,从此就走上了革命道路。1950年朝鲜战争爆发,还未毕业的卢大姐响应国家号召,成为一名白衣战士。野战医院接收伤病员,主要靠单架抬、一人背、两人扛,还要严防敌机轰炸。如今,她看到祖国的繁荣富强,难抵内心的澎湃心情,她为祖国取得的成绩感到由衷自豪。

2018级研究生刘梦宇来自北京服装学院,她的爷爷是一名护林员,由青年到中年,数十年如一日坚持在河北塞罕坝林场,即使要面对年均积雪日169天、年均6级以上大风日、47天的恶劣环境,即使要住草窝棚、吃黑莜面,他都甘之如饴,只为把无尽的沙漠变成绿洲。这在刘梦宇的心里种下了一颗拼搏的种子,她感到时代的光荣属于青年,时代的责任也属于青年,每一代人的青春都大有可为。

表彰优秀党员 分享“初心”故事

为了传播地区优秀党员的善行义举,引导辖区党员铭记使命与担当、坚守初心,在全社会树立崇尚、关爱、学习、争当榜样人物的浓厚氛围,当天,和平街街道表彰了一批以实际行动践行初心与使命的党员代表,同时编辑图书《初心的故事》,记录他们志愿服务的点滴,发挥党员干部的示范引领作用。

不仅仅是表彰榜样,更重要的是传承这份初心,接力使命和担当。当天,街道工委副书记张小洁发布《初心的故事》一书,旨在将党员的先进事迹收集,为他们点赞。

据悉,《初心的故事》这本书中,以红色爱心连锁服务超市为主线,可以看到和平街街道最基层、最普通党员用自己的一言一行坚守着初心,践行着共产党人的使命和担当。其中有义务理发十年的爱心剪刀手杨建,有夫妻搭档互扶持、发挥余热行善事的吉玉芳、柴玉琴夫妇,有守护孤寡老人平安的曹长海,有爱管“闲事儿”的杨秀荣,还有用手语传递感恩的95后大学生们,让这些推动地区和谐的践行者和服务群众的无名英雄成为“主角”。

“我们编辑这本书,既是表彰先进,推广经验,也是自我激励,希望地区的广大党员,能够向这些榜样们学习,争当核心价值观弘扬者、新时代正能量传播者、幸福路上奋斗者、城市文明建设示范者,不忘初心,永远前行。”张小洁说道。

观看视频 守住志愿服务“初心”

铮铮誓言,不忘初心,勇担使命,方得始终,与会人员一同观看视频《初心从未改变》,共同回忆入党初心。街道社区是城市基层治理的最前沿,地区党员多年来坚守初心,发挥模范带头作用,服务在先、奉献在前,切实解民之所急、民之所需、民之所忧,把老百姓的需求放在心坎上。

两年来,和平街的党员们,肩负着责任与使命,带着对人民群众的情感,服务着五老人群。两年来,共调动了59个报到党团组织、63个居民党支部、70个辖区单位、近千名志愿者、4000余名在职党团员参与其中,为辖区306名“五老人员”提供了5000余次的精准服务,进一步缓解了辖区“五老人员”的实际困难,构建起邻里守望相助的幸福家园。

活动最后,全场党员志愿者重温入党誓词,句句誓言铿锵有力。随后全体合唱《没有共产党就没有新中国》,洪亮的歌声唱响了党员坚守初心的心声。

责任编辑:张驰(QN0009)