儿童医院办夏令营帮孩子挺起胸膛

2019-07-26 11:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:儿童医院办夏令营帮孩子挺起胸膛

7月25日,在位于大兴区的北京儿童医院培训中心,一场为小患儿们精心准备的特别暑期活动——脊柱侧凸康复夏令营正式开营了。20多个脊柱侧凸患儿在骨科专家指导下开展康复运动。

康复训练指导老师告诉记者,呼吸和运动可以对深层肌肉进行按摩,对脊柱康复很有效果。脊柱侧凸的患儿每天坚持练习这些动作,对后期康复将会很有帮助。“我们会送给每个人一个瑜伽带,大家回去一定要坚持练习。”

青少年时期是成长发育的关键时期,期间各种疾病隐患也将影响孩子终生。脊柱侧凸是青少年生长发育中的常见病之一,病因不清,其特点为脊柱向左、右两侧弯曲的同时,还含有不同程度的旋转。在早期,很容易忽略。脊柱侧凸发展到一定程度会影响心肺功能,严重者须接受手术治疗,如果没有得到及时发现、及时干预,即使到不了非做手术的程度,但因其外观的异样,或在保守治疗时需要佩戴支具,多数孩子还是会因此而出现社会适应的困难以及自卑心理。

这次脊柱侧凸康复夏令营活动将一直持续到7月30日。未来几天,来自北京儿童医院骨科的10位专家将在营地里负责授课,内容涵盖脊柱侧弯的治疗、康复,以及患儿心理、营养等方面。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)