雨水漫成河 通行靠运气

2019-08-02 05:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:雨水漫成河 通行靠运气

目前,北京进入主汛期。随大雨而来的,是市民对道路积水影响交通安全的焦急呼声。近日,不断有市民向本报反映,大兴、朝阳、房山等区一些道路破损坑洼,积水严重。记者赶赴市民反映突出地点调查采访。

暴雨突袭路面积水成河

947路车多半托底难行

7月29日上午,暴雨黄色预警。一大早,大兴区黄村镇高家堡村村民向本报反映,村民进出的唯一要道——芦求北路积水严重,“路上地势高的地方是坑连坑,地势低的地方雨水积成河,一辆公交947路车陷进暗坑进水,开不动了。大家上下班、进出城都特别困难。”

当日12时许,暴雨如注。记者开车驶下立垡桥进入芦西路前行不久,便到了紧邻南五环的芦求北路。自两路相接处开始,记者见道路上遍布着大水坑,仅能看到的路面上崩裂着被辗碎的石子,混合着水、泥。

车轮在稀泥上打滑,被几个水坑连续“哐当”碰撞后,记者不敢再向前开,只能攥紧方向盘后退,将车停靠在一面大牌子下,牌子上写着“大兴区黄村镇狼垡森林公园第四标段项目部”。

紧靠路边,踏着泥泞前行左转,进入芦求北路,记者发现这条长达一公里的道路上几乎全是大坑小坑。水坑一个连着一个,已分不清水有多深,坑又有多深。积水较多处,看不到坑,路面已然成河。

道路两侧围着蓝色围挡,围挡内即是在建的森林公园。透过围挡缝隙望进去,偌大的地面堆着大大小小、绵延起伏的土丘。道路西侧一处围挡下,积水正从公园内喷涌而出,直排入路面,汪洋成河。

公交947路场站大门口,便是狼垡森林公园第三标段项目部。一名男子提着鞋子、赤脚踩着路边稀泥经过,他告诉记者,自己是公交947线路上的一名司机,当天早上就有几辆公交车托底损坏,一辆公交车进水,最后叫救援才爬出水坑。“看上去全是水的地方更可怕,水下暗藏着坑,大坑有五六十厘米深,小的也有二三十厘米。你觉得可凭经验先慢慢滑下坑里,再缓缓从坑里往外爬,可前面车底刚擦着大坑边缘蹭出来,车后面便‘咣当’一声托底了。”因为道路坑洼积水,公交947路难以通行,只能在第二站芦西路口停靠,“司机、乘客只能在那个站上下车,上班、回家得蹚半小时的泥水路。”

记者了解到,公交947路自高家堡村至桂村职校,全长约20公里,首尾两段均在黄村镇内运行。沿团桂路自北向南行驶至王桂路右转,与始发路段相似,长达一公里的终端路段也是坑套坑、坑连坑。有的水坑长百余米,盘踞了整个路面。而地势较低的路面,也已积水成河。

记者在桂村北口站登上一辆947路公交车。车上司机和乘客都说“太惊险”,“感觉像坐过山车,能不能过得去不仅靠经验,还得看运气。”“场站上有20辆公交车,90%以上托过底。”

大车反复辗轧难以修补

先补牢围挡再整体改造

据了解,团桂路坑洼是因道路两侧大量工厂企业搬迁腾退、大车辗轧所致;芦求北路坑洼积水,则是因道路两侧黄村镇狼垡森林公园正在建设。附近居民称,“一到晚上,有二三十辆大十轮货车往来运输砂石、渣土,从今年4月至今,道路被大车辗轧,坑越来越多。黄村镇和公园建设方也曾安排拉土填坑,可这边刚填上,过不了多久又被辗坏了,渐渐就没人管了。”一名司机告诉记者,一些大车遗撒,道路上满是渣土,为防止扬尘,相关部门还往道路上洒过水,大车再次辗轧,所以整条道路变成了晴天是坑,雨天成河。

截至今年6月,为修坑补路,公交947路场站已组织职工捡石头、捡砖修了3次路,“但一下雨就前功尽弃。”一名司机苦恼地说。

“我看天气预报,这一周北京还有一轮大雨、暴雨及雷暴雨,期盼相关部门能尽快把路修好,疏通排水设施,排除安全隐患,确保村民及乘客能安全出行、回家。”高家堡村村民王女士呼吁。

7月31日上午,就公交947路首末两段道路整修、通行问题,记者致电大兴区黄村镇政府。一负责人回应,黄村镇镇域包围着整个大兴城区,周边同多个镇、街道交界。有关芦求北路坑洼问题,因该路段属于狼垡森林公园建设规划范围,镇里本来有整体安排,但因货车载重量大,道路被辗坏,每次镇里安排进行整修,不久又被辗轧坏了。

记者获知,目前黄村镇政府已对公交947路首末两段道路开始整修。“在芦求北路,我们先是排除路面积水,填平坑洼。”该负责人介绍,为防止道路两侧公园内的积水再次排入道路,工程人员已开始整修围挡,防止雨水倒灌。

至于王桂路北段坑洼路面,该负责人解释,该处坑洼为道路周边工厂大院拆迁、大车往来辗轧所致。目前,相关拆迁工作已经完成,该段道路上的坑洼也已开始整修,“对这两条路段,后期我们会再进行整体规划设计,将它们改造提升,建成干净、畅通、安全、漂亮的模样。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张淑玲