“礼在北京,让出文明”专项行动走进回天地区

2019-08-12 03:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“小指挥官”上路 做交通文明榜样

近日,由首都精神文明建设委员会办公室联合北京青年报社、北青社区报共同发起的“礼在北京,让出文明”爱心斑马线专项行动在“回天地区”霍营北街与霍营东路交汇处举行。

当天,在霍家营社区居委会工作人员的带领下,来自霍家营社区的路口交通文明的“小指挥官”们,来到马路路口,辅助交通文明引导,提倡路人和司机文明出行。活动中,孩子们格外积极,不断重复着文明口号“红灯停、绿灯行”。一位孩子告诉记者:“行人走斑马线,司机礼让行人,这些文明习惯应该从小就学习。”

活动中,孩子们见到了一位坐着轮椅准备过马路的老人,大家马上上前帮助。因为轮椅有一定重量,在路口站岗的其他小志愿者也纷纷主动过去帮忙,一同将老爷爷送到了对面的马路。老人倍感欣慰,多次说“谢谢小朋友”。

当天的天气虽然非常闷热,但丝毫不影响孩子们的热情。一双双小手举起“文明出行”的引导牌和文明标语,像一个个精神的“小指挥官”。为了宣传文明通过红绿灯,小朋友还准备了一些成套的示范动作,大家排好队,一齐井然有序地通过绿灯,引得路过的市民微笑点赞。

除了线下组织志愿者参与路口文明志愿引导,活动现场的工作人员还搭起活动帐篷,引导路人通过微信扫码发送路口文明礼让感受、参与认领“爱心斑马线”等线上互动活动。

参与此次活动组织的霍家营社区居委会表示,居委会希望通过这样的暑期安全实践课堂,让孩子们更多了解道路安全和交通安全,带动更多人遵守交通法规、文明出行。

据了解,2019“礼在北京,让出文明”文明礼让斑马线活动是由首都精神文明建设委员会办公室、北京青年报社主办、北青社区报承办,活动已持续举办三年,参与的志愿者来自社区、机关、企业、学校、军营等。

责任编辑:岳崎(QN0012)