延崇高速北京段最长隧道全面贯通

2019-08-13 00:33 新京报

打印 放大 缩小

原标题:延崇高速北京段最长隧道全面贯通

玉渡山隧道单线全长9.3公里,内设唤醒灯带防止司机犯困;延崇高速北京段年底全线通车

连续穿越采空区、地质断层,还要克服冬季施工时零下30℃的低温,每天最多掘进1.5米。记者从首发集团获悉,经过660天的昼夜施工,12日凌晨2点,延崇高速公路北京段最长隧道——玉渡山隧道双线全面贯通,为北京段建成通车奠定了基础。

延崇高速北京段9月30日贯通

作为2022年冬奥会的重要交通保障工程,兴延高速和延崇高速合称“京礼高速”。全线通车后,延崇高速将成为京津冀交通一体化在西北区域的重要通道之一,形成北京西北方向第三高速通道。从北京市区到张家口的公路交通距离将大幅缩短。目前,兴延高速已经于今年提前开通。

延崇高速公路北京段工程起点为北京市延庆区大浮坨村西侧,与兴延高速公路相接,终点在市界处与延崇高速公路河北段相接,全长约33.7公里。由于多为山区路段,设计行车速度80公里/小时,双向4车道。

根据目前的施工计划,延崇高速北京段将于9月30日全线贯通。按照北京市相关部门此前披露的工期计划,预计到今年年底,延崇高速北京段将实现全线通车。据了解,玉渡山隧道全面贯通为延崇高速公路北京段建成通车奠定了基础。

施工人员给山体做“B超”

玉渡山隧道是延崇高速公路北京段工程重难点和控制性工程之一,单线全长9.3公里,属长大隧道。该隧道还设置一处斜井,长410米。

“我们修筑的玉渡山隧道地质条件复杂,隧道穿越了浅埋破碎段、断层破碎段、富水空洞区、铁矿采空区等不良地质路段。”施工方中铁十六局相关负责人介绍,玉渡山隧道涌水量大,且围岩差,在斜井进入300米处时出现涌水,进入主洞时涌水量持续加大,日排水量可达1万立方米以上,施工过程中经常遇到断层破碎带或断层角砾岩,给施工安全和进度造成很大困难。“我们在洞内安装大直径排水钢管,架设抽水用电专线、增加大功率水泵,分级接力抽水。同时,在洞外设置多级沉淀池和专用净水装置,利用倒虹吸原理解决了排水问题。”

由于玉渡山隧道围岩极差,为确保安全快速施工,施工人员结合岩层特点,利用地质探测仪提前对掘进前方30米范围内的山体性质进行探测,提前采取措施防范突发情况的发生,通俗来说,就相当于给山体做了个“B超”。

废旧轮胎混合沥青铺成路面

玉渡山隧道正式通车后将建设一系列人性化设施提高服务品质。据介绍,类似于京礼高速石峡隧道内设置的唤醒灯带和世园会风格的彩绘喷涂,玉渡山隧道通车后也将进行一番“精装修”,设置用于防止司机犯困、走神的唤醒装置。

未来,隧道内的路面也与一般高速公路路面有所区别,将利用废旧轮胎与沥青混合,制成橡胶沥青铺在路面上。与传统沥青相比,这种材质的抗疲劳、抗老化、抗低温能力都更胜一筹。

新京报记者 裴剑飞

责任编辑:张驰(QN0009)