东花市展红色收藏重温初心

2019-08-16 04:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:东花市展红色收藏重温初心

1915年陈独秀主编的《青年杂志》创刊号,手抄版的《中国共产党党章》,志愿军《革命军人牺牲证明书》……昨天(15日),“初心 从未改变——东花市街道红色收藏展”开展,展出了民间红色收藏家金铁华的200余件红色藏品,旨在通过展览让参观者重温党史,接受初心教育。

走进位于花市枣苑小区8-9号楼地下二层的花市社区博物馆,其中一间展室三面贴墙的展柜和一面的独立展柜里,摆满了展品。有老报刊和书籍、老照片、各种证件、粮票等,还有部分锈迹斑斑的实物。

最珍贵的一件展品,是郭渭1942年写的《抗战日记》,其中记录了毛泽东关于“整顿党的作风”和“反对党八股”两次讲话的笔记。“当时郭渭是一名战地记者,延安人民广播电台在1942年2月1日和8日,广播了毛泽东的两次讲话,郭渭边听广播边做了记录。”金铁华介绍,在郭渭写日记之后一年,毛主席这两篇讲话才出了印刷版。“一般有关毛泽东著述的收藏都是印刷品,而我这个是手写的笔记,非常珍贵。”金铁华说。1949年开国大典时登天安门城楼的请柬也亮相展览,这是金铁华从网上拍卖得来的,非常珍贵。

金铁华1949年3月出生在北京,曾是北京市石油公司干部,父亲是北京著名老艺人“花儿金”金玉林。1992年起,金铁华开始红色收藏,潘家园旧货市场、报国寺文化市场等地,经常能看到他的身影。在他的家里,红色收藏品有多达70箱。尽管因为收藏,多年来家庭生活清贫,但金老有一个坚持:只收藏,从来不卖红色藏品。

除红色展品外,展馆在通往地下二层的楼梯一侧还设置了新中国重大事件时间轴,参观者可以清晰地看到党和国家的发展历程。展厅内还展设置了寄语墙,参观者可以将自己的名字和感悟留在展厅,与每一个前来参观的人分享。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:于丽爽