临漳邺城佛造像亮相国博

2019-08-16 05:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:临漳邺城佛造像亮相国博

2012年,邯郸临漳县北吴庄佛造像埋藏坑2895件(块)佛造像的出土,成为中国佛教考古的重要发现之一。本月起至10月6日,中国社科院考古所与河北文研所共同主办的“和合共生——临漳邺城佛造像展”亮相国家博物馆,讲述邺城佛造像出土的历史沿革、造像制作背景及出土情况,共展出各类文物171件(套),其中包括北魏至唐代的131件造型精美、技艺精湛的佛教造像精品。

这是2012年邺城北吴庄佛造像埋藏坑发掘、修复、保护工作的阶段性成果展示,也是邺城遗址考古的首次系统性展示。

邺城遗址位于邯郸临漳县西南约20公里处,由南北毗连的邺北城和邺南城组成。邺城是曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏和北齐六朝故都,在朝代更迭的兵燹中,这座昔日的北方中心城市逐渐没落。至明代,漳河多次泛滥,邺城城址大多被流沙湮没。如今的邺城仅存金虎台、铜雀台等少数遗址仍在地上,其余多数埋于地下。直到上世纪80年代初,中国社科院考古所和河北文研所组成邺城考古队,开始持续在邺城遗址进行考古发掘。经过多年勘探,邺城的平面布局、城墙等已廓清,临漳北吴庄佛造像的出土也为东魏北齐邺城外郭城范围的研究提供了重要线索。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:白波