京雄高速河北段开工 两地1小时可达

2019-08-19 04:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京雄高速河北段开工 两地1小时可达

昨天(18日)上午,雄安新区对外骨干路网建设推进会在雄安新区召开,对京雄高速公路一期工程开工建设进行动员,对荣乌高速公路新线、京德高速公路一期工程和容易、安大施工通道9月底前陆续开工建设进行部署。这次会议的召开,标志着京雄高速公路河北段开工建设和雄安新区对外骨干路网进入全面建设阶段。

京雄高速公路河北段是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网重要组成路段,是连接北京城区和雄安新区最便捷的高速公路通道。京雄高速公路河北段一期工程全长75.03公里,其中主线69.46公里、大兴国际机场北线高速支线5.57公里,同步建设涿州东互通和高碑店2条连接线共19.57公里,计划2020年年底主体完工,2021年上半年建成通车。

据了解,该项目起自涿州市义和庄镇,途经涿州市、固安县、高碑店市、白沟新城、雄安新区容城县,终点与既有荣乌高速公路相接,概算总投资为213.35亿元。起点至荣乌高速公路新线采用双向八车道标准建设,荣乌高速公路新线以南采用双向六车道标准建设,设计时速为120公里。全线共设匝道收费站6处、服务区2处,桥梁44座,其中特大桥7座。该项目控制性节点工程施工难度大,白沟河特大桥为雄安新区重要门户,采用传统17连拱布局,建成后将成为我国规模最大的上承式连续钢拱桥和外挂慢行系统的公路桥梁。

京雄高速公路北京段长约27公里,起点为五环路,向西跨越永定河,进入房山区,主要沿京石客专向南至市界与河北段相接,将于今年下半年开工。京雄高速公路全线建成后,北京至雄安车程可缩短至1小时。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李如意