海淀警方破获一起万余部电子图书被侵权案

2019-08-20 05:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:万余部电子图书遭侵权

海淀公安分局近日通报,警方破获一起万余部电子图书被侵权案。违法公司“鼎阅”相关人员被抓获。

去年8月,警方接到一网络科技公司报案,称公司拥有著作权的万部电子图书疑似被侵权。接警后,治安总队、海淀公安分局等部门组成专案组,对该案件开展侦查。

经专案组工作,发现一家名为“鼎阅”的公司通过非法手段获取了报案公司享有著作权的图书资源,并挂靠在10余个APP中,通过广告等途径非法牟利。据统计,鼎阅公司涉嫌侵权电子书籍1万余部,点击量达10亿次以上,年非法收入数亿元。侵权范围涉及全国30个省、998名作者。

后专案组历时5个月,通过对原著作者与网络图书进行取证、比对,确定了鼎阅公司存在侵犯著作权行为。在全面掌握违法犯罪证据和活动规律的情况下,专案组对鼎阅公司及相关涉案人员开展集中抓捕行动,将覃某某、柯某、刘某等多名犯罪嫌疑人控制。

目前,覃某某、柯某、刘某等公司高管及业务骨干共12人因涉嫌侵犯著作权罪已依法进入审查起诉阶段。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:高健