顺义区服务业扩大开放七项措施全国首创

2019-08-21 03:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义区服务业扩大开放七项措施全国首创

作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,2019年上半年,顺义区服务业产值突破614亿元,同比增长12%,占GDP比重67.5%。在已完成的试点任务中,实现跨境电商线下自提、航材共享、知识产权证券化等七项措施全国首创。这是记者日前从顺义区获悉的。

在北京天竺综保区,2万平方米的跨境电商体验中心,有来自澳大利亚、法国、日本等十余个国家的10万件进口商品。消费者不仅可以在这里亲自体验境外商品,也可以手指轻轻一点在线上下单,享受“不出国门,畅购全球”。

“从下单到签收,整个环节不超过6小时。”相关负责人介绍,目前有“网购保税进口、直购进口、区域出口和一般出口”四种跨境电商监管模式,跨境电商企业可实现海外集中采购至天竺综保区保税仓库,国内消费者网上下单后商品由保税仓库直接进行配送。通关时间由至少2个工作日缩减至1小时内,通关效率提升30%,物流成本节约15%。

除了首试跨境电商线下自提模式,顺义区依托首都国际机场和天竺综保区,在两轮服务业扩大开放的契机下,共实现了七项措施全国首创:允许外籍人才作为股东注册内资科技公司,首家试点北京无极芯动科技有限公司落户天竺综保区,为引进全球高端人才开创新模式;为优化我国航空器材资源配置能力,在首都机场附近增加新的航材分拨点,成为全国首个以保税物流供应链为单元的保税监管模式改革创新试点;公务机按照包修协议报关模式在天竺综保区首先实施,提升了公务机产业便利化水平;实现保税加工项号级监管新模式,由原来的按具体型号监管变为按品类监管,监管总量压缩率达到99.3%;天竺综保区首次实现固体废弃物、不合格产品等出区处理,解决企业此类物品既无法出区又无法返回原国的困境;发行全国首支知识产权证券化标准化产品“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”,涉及专利等知识产权51项,融资规模8亿元。

服务业扩大开放的关键是优化营商环境,做好企业服务。今年以来,顺义区对标市级“服务包”制度,建立了“总管家、服务管家、双服务生”工作机制。区发展改革委作为“总管家”统筹协调相关行业主管部门作为“服务管家”“双服务生”,围绕企业诉求送出“服务包”。截至目前,顺义区已梳理企业诉求114条,派发65个专属“服务包”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读