疏通56处堵点,被占30多年的消防通道打通了

2019-08-21 03:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:被占30多年的消防通道打通了

一段50米长的消防通道,竟然最多有6处堵点!西城区广内街道历时近两年,对宣武门西大街20号、22号、24号楼的消防通道进行整治,共计疏通堵点56处,拆除违规建设170多平方米。被占用了30余年的消防生命通道逐一亮出。

宣武门西大街20号、22号、24号三栋高层建筑,始建于上世纪70年代,为大屋脊筒子楼建筑结构,共居住居民1033户,2200余人。每栋楼有3个单元,每层有一条长约50米的楼道,将3个单元的住户进行连通。楼道也是消防通道,一旦发生火灾,住户可以就近下楼逃生。但是多年来,这3栋楼均存在住户私自圈占楼道,打隔断,加门锁,建厨房、库房等情况。并且楼道内设橱柜、堆放杂物等现象也很普遍,存在相当大的消防隐患。

“很多楼道一占就是30多年,最大一处被圈占的面积有近18平方米。”广内街道平安建设办综治组负责人周伟介绍,住户跟装修自己家房子一样,给圈占的楼道铺了地砖,安了暖气片。堵塞最严重的一条通道,50米长有6处堵点,不仅有重大消防隐患,居民上下楼也很不方便。

虽然街道也阶段性地进行整治,但是堆物堆料现象很快就会反弹;涉及到现实利益,居民私自圈占楼道的现象多年来很难撼动。为彻底解决这3栋老楼的安全隐患,西城区从2017年底开始,由区委区政府领导牵头组织调度,专门组织了一个领导小组,广内街道、各部门召开协调会、专题会、现场会20余次,前期调研摸排走访居民100余户。在摸排基础上,领导小组确立了“总体分批推进、整楼同时治理、逐户疏通整改”的工作方针,确保突出挂账火灾隐患整改稳步推进。

2017年底,24号楼最先启动整治,“居民当时普遍有抵触情绪,有的人家圈占消防通道好几十年了,哪能说腾就腾。”社区干部介绍,最开始做工作时特别艰难,很多居民选择避而不见。

消防安全大于天。一方面,消防支队、广内街道、综治城管、派出所、天岳恒物业等单位,组成入户小组,想尽办法登门入户,给居民讲解法规政策、疏通难点问题,对涉及圈占的住户进行反复走访,劝导配合疏解整治工作。另一方面,发挥楼门长、党员骨干等力量,成立自治委员会,对居民进行劝导。

隐患整改期间,物业公司采取措施,解决了居民反映强烈的电梯问题和楼内环境问题。社区将每户隐患问题、治理措施以及联系方式等70余条信息进行系统梳理,分类实施整治。政府投入20万元财政资金改造小区老旧电气线路、消防设施,街道、物业、产权单位共计投入10万元推进施工改造项目。

截至昨天,专业施工队伍共拆除楼内违规建设170多平方米,打通疏散通道堵点56处,涉及居民74户,清理堆物堆料120余车。这两天,随着剩余的楼道堆物堆料陆续清理干净,宣武门西大街20号、22号、24号楼的消防通道将彻底被打通。

下一步,广内街道将充分发挥街巷物业和楼门院长的作用,定期对楼道开展巡查巡视,防止堆物堆料、圈占楼道等现象再次发生,确保动态安全风险及时整改,杜绝火灾隐患死灰复燃。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读