北京发出首份“智慧审批”营业执照

2019-08-23 02:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京发出首份“智慧审批”营业执照

企业开办,以前需要上传十余页住所证明材料,虽然实现了“无纸化”,但后台还需要人工匹配审核。现在通过互联网智慧匹配,住所核验就可实现“即批秒办”,从而使海淀企业开办实现再提速。昨天(8月22日),九六三(北京)科技发展有限公司负责人吴国军在北京市海淀区市场监督管理局企航直通中心领取了北京市首份“智慧审批”营业执照。

据了解,北京市“智慧审批”模式目前在海淀区率先试点,该模式打通了各部门数据壁垒,促进了信息共享互认,具有信息安全、数据溯源、可信共识的特性。模式以与市规自委房产数据实时共享为前提,通过接入北京市企业开办e窗通系统,创造性地为业主开通微信小程序接口,在住所核验上率先实现“秒批”。该模式下的住所核验由业主发起,通过微信小程序进行远程活体认证,对其房屋租赁给企业使用进行事前确认,并生成“数字证书”,企业即可通过“e窗通”平台进行申报,但是无需上传住所材料,同时系统自动校验住所“数字证书”,实现系统自动审批。

北京市市场监督管理局相关负责人表示,“智慧审批”模式下的住所核验,实现了政府、企业与业主三方共赢。一是简材料,由之前上传十余页住所证明材料实现住所核验“无纸化”,材料压减最多可达20%;二是优流程,住所核验由之前人工审查变为系统自动校对,实现住所核验“秒批”;三是缩时限,通过系统自动核验住所,企业开办速度在最快15分钟的基础上再提速近40%,缩短至10分钟左右;四是保安全,最大程度杜绝虚假材料,保护企业及产权人利益。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王薇