北京多河段重现碧水微澜

2019-09-06 15:44 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京多河段重现碧水微澜

北京秋意正浓,在阳光的照射下,南四环公益西桥南侧的一大片水面泛起波光,四周成片的植被在微风的吹拂下摇曳,不远处有老人带着孩子在木栈道上散步……很难想象,这如画般的场景竟置身于再生水厂之中。这是北京排水集团槐房再生水厂。

清澈的水原本都是生活污水,经过处理后变成了流入河道的高品质再生水。除了槐房再生水厂,从2013年至2018年,全市陆续建成了清河第二、定福庄、高安屯、稻香湖和郊区城镇等一批再生水厂。

截至2018年年底,通过这些再生水厂的建设以及截污治污措施的实施,全市污水新增处理能力超过前十年建设规模总和,污水处理率由2012年的83%提高到2018年的93%,其中城六区达到99%。在此期间,北京排水集团处理污水总量达到77.33亿立方米,相当于3866个昆明湖水量。污水处理率的大幅度提高不仅减轻了中心城区的污水处理压力,还让清河、坝河、凉水河、通惠河四大流域水质明显改善,多条河段再现碧水微澜之美景。

另悉,到10月底前,北京排水集团在雄安新区28个村实施的白洋淀环境一体化治理项目硬件工程将全部完工,这标志着北京治污经验在雄安新区污水治理领域开花结果,助力当地村落更好地实现“一滴污水不进淀”的目标。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:叶晓彦