昌平司法:十三陵司法所“8小时+”工作纪实

2019-09-09 03:59 北京青年报

打印 放大 缩小

原标题:披朝云戴晚霞 感受基层司法行政温度

十三陵司法所“8小时+”工作纪实

政法系统有一支不可或缺的重要力量——基层司法行政工作者。今天,我们走进十三陵司法所,看看他们一天的工作。

雷打不动的“唠叨会”(8:00)所务会,一天之中必不可少的工作部署会,全体人员汇报前24小时工作情况,所长进行总结并逐人逐项安排一天的工作。

刚柔并济的“谈、管、控”(8:30)刑满释放人员李某来所办理手续,助理员和矫正干警动之以情、晓之以理,讲政策的同时用心对其进行感化,李某表示今后一定遵纪守法、改心革面。谈话结束后,司法助理员感触颇深,同事说道:“这下心里踏实了吧,你这和风细雨的谈心教育着实厉害。”

习以为常的“独当一面”(9:30—11:30)工作人员正准备前往十三陵景区开展法治宣传,一位老大爷来寻求帮助:“同志啊!我这家里有点事和你们咨询,就我那儿子……”于是本就不多的工作人员只能兵分两路,三个人留在所里,其余人去十三陵景区。夏天的太阳晒得人有些睁不开眼睛,他们顶着炎炎烈日为群众提供法律咨询,让群众切实感受到了法在身边,法在心中。就像所长说的:“咱们司法所的人,抓起谁都能独当一面!”

定纷止争的“祛病良方”(12:00―16:00)工作一起干、办法一起想。“上午老大爷的情况,咱们一块想办法,找所长他们讨教讨教,争取一次调解成功。”刘姐午饭时和小张说。有困难一起上,一直是十三陵司法所人的一个可爱之处。换位思考、设身处地为群众着想。午饭后,电话铃声打破了办公室的宁静,工作人员迅速赶往现场调解纠纷。这是一起家庭房产纠纷,此次调解一次成功。回程中陈刚所长说:“很多时候调解不是一两次就能成功的,要走进群众并且设身处地为他们着想。”精诚所至、金石为开。下午,通过调解员一个小时的耐心劝导,老大爷和儿子终于放下了芥蒂。刘姐笑了,在她心里,没有把群众当外人,而是当成了自己的家人,把群众的事情当成自己的家事,或许这就是调解成功的秘诀所在。

严管厚爱“温暖融冰”(17:00——)下班前,社区服刑人员刘某来报到,刘某出狱后思想包袱一直很重,对矫正工作有抵触情绪,觉得是在为难他,而所里工作人员让他感到了温暖。社区服刑人员缺乏社会谅解、接纳和帮助,而矫正就需要用一颗爱心,去融化他们内心的坚冰,使之化为清水,汇入社会的浪潮中。

迎来朝霞,送走晚霞,这就是十三陵司法所平凡的一天。司法行政人员没有轰轰烈烈的事迹,但他们日复一日,无私地用自己的行动和一腔热血践行着对党和人民的庄严承诺。文/通讯员  郑晓轩

责任编辑:张驰(QN0009)