北京先农坛时隔百年再现秋收

2019-09-09 05:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:先农坛时隔百年再现秋收

白露高粱秋分豆,先农坛演起“丰收”景。这是100多年来先农坛首次恢复秋收。昨天(8日)是白露节气,十组家庭受邀到先农坛割谷穗,互赠《秋牛图》,体验收获的乐趣。同时,《一亩三分擘画天下——北京先农坛的耤(jí)田故事》展览开幕讲丰收。

先农坛位于北京中轴线南端西侧,是明清两代皇帝祭祀先农并且举行亲耕耤田典礼的地方,耤田是这里最重要的历史文物景观。如今,“一亩三分地”里,金灿灿的谷穗压弯了腰。这片大约800平方米的地原是育才学校的一处操场。2018年年底腾退后,文物部门经过考古踏勘等工作,今年年初在这里恢复了耤田,即俗称的“一亩三分地”。

一声清脆锣声,“庆丰收·送祝福”秋收仪式开始了,十组亲子家庭走进耤田,收割谷子,体验收获的乐趣。一位家长说:“能在二环路里体验耕种,感觉很奇妙。”现场还设置了体验区,谷子生长图鉴的科普展览、竖鸡蛋比赛、草编蚂蚱、吹糖人等活动,吸引市民踊跃参与。

具服殿内,《一亩三分擘画天下——北京先农坛的耤田故事》展同时揭幕,将千百年来中华民族的重农传统娓娓道来。井田制、周天子耕田礼仪、汉代帝王耕田表,还有汉代的陶仓、《明史》中描绘的耕田……一件件文物和史料素材,讲述耤田故事背后的农业文明。

市文物局介绍,展览将于9月10日正式对市民开放。届时,《京津冀古代建筑文化展》也将开展。

昨天,在先农坛,小朋友与家长共同收割在今年春耕时种下的谷子,体验收获的乐趣。 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:刘冕