昌平区“信用医疗”就诊线上缴费

2019-09-09 05:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:昌平“信用医疗”就诊线上缴费

记者近日从昌平区卫生健康委获悉,“北京昌平健康云”APP和“信用医疗结算综合平台”正式推广上线,在全市首创“信用医疗”新型服务模式,患者不仅能够预约看病,还可享受线上缴费,免去反复排队的烦恼。

为使市民真正享受“互联网+医疗”,昌平区卫生健康委建设了“北京昌平健康云”APP和“信用医疗结算综合平台”,居民无论是自费患者,还是社保、商保患者,通过APP就可享受预约挂号、预约接种、家医预签约、健康档案查询等医疗服务。同时,家医签约患者只要拥有良好的信用,就可以持续享受线上结算的信用服务,就诊完成后即可离院,免去以往反复排队缴费的烦恼。

目前,“北京昌平健康云”APP的挂号预约服务已经覆盖了全区二级以上公立医院、17家社区卫生服务中心和天坛医院、北大国际等部分市属医院,信用医疗结算服务已于今年8月在昌平城区社区卫生服务中心试点运行,预计今年年底全区各级医疗机构将全部实现信用结算功能。

昌平区城区社区卫生服务中心负责人介绍,“北京昌平健康云”APP及“信用医疗结算综合平台”拥有自助挂号、自助缴费、信用医疗等八大功能,患者可通过APP申请“信用医疗”资格,平台审核通过后,就可以享受“先看病、后缴费”的服务,即大夫开具处方后,患者即可直接取药、做检查,大夫给患者的处方、检查单、治疗单上都会有信用医疗的字样,回家后48小时之内还清信用医疗账单即可,但在离开医院之前需要在自助机上插入医保卡确认费用,否则将无法进行医保报销。记者 孙云柯 通讯员 田海波

责任编辑:张驰(QN0009)