京台社区网络大讲堂开启

2019-09-10 04:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京台社区网络大讲堂开启

中秋节临近,花好月圆时,海淀、高雄的社区基层组织启动京台社区网络大讲堂,通过视频连线,两地居民隔空共话中秋文化。

上午十点多,社区网络大讲堂开启了第一课——中秋文化,在聆听了中秋节的演变历史和传统习俗后,两地居民边现场制作起了冰皮月饼和幸福球,边分享起了各自的中秋节习俗和故事。“这是我们老北京的传统月饼——自来红,自来红以白糖、冰糖渣、果仁为馅,外皮上打一个红色圆圈,圈内扎着几个小孔,口感酥松,口味香甜,桂花香味浓郁。”“小时候家里过中秋,自来红一定不能少。”希格玛社区主任胡永珍和空间社区主任张颖你一言、我一语,台湾居民听得津津有味。话音一落,那端高雄的里长也分享了台湾的中秋习俗:“北京中秋有意思,我们高雄过中秋也别具特色,除了吃鸭、吃芋、吃烤肉外,月饼是必不可少的主角。月饼以咸甜口味居多,有蛋黄酥的、豆沙的、咸肉的、五仁的,选择多样。”听他说着,大家频频点头,互相交流示意,一片欢声笑语。

“京台社区网络大讲堂是在本市京台社区大讲堂基础上进行的延伸和深化。通过网络交流分享两地人文、历史、习俗,不仅让京台两地对话交流更常态、便捷、高效和多样,还拉近了彼此距离,实现交心共情,加深友谊,在彼此心中厚植中华传统文化之根。”中关村街道党工委书记许云说。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李瑶