居民安睡 干部“守雨”

2019-09-11 05:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:居民安睡 干部“守雨”

9月10日早晨,丰台区大红门街道双庙110号院的不少居民起床后才发现,屋子里的地面有些潮湿。原来,一夜的大雨导致凉水河河水倒灌,院落的积水没过了脚踝,眼看就进了屋。205户居民们的一夜好觉,其实是社区干部风雨夜中盯守了3个小时换来的。

9日傍晚6时许,大红门街道石榴庄东街社区居委会人头攒动,暴雨预警下,居委会工作人员都进入了防汛值守状态。与其他社区不同的是,这个居委会有个防汛重点点位——双庙110号院。院子地势低洼,院里地面比外面的马路低了大约1.5米。更要命的是,院子与凉水河河道只有一墙之隔,河道行洪时的水平面比院内的地面还要高,会出现倒灌积水现象。

临近深夜11点,窗外的雨声越来越大。“到现场去!”石榴庄东街社区书记福艳红拿起雨伞招呼了一声,社区主任李斯和另一位值班的同事王含璐赶紧跟了出去。

一行三人来到了双庙110号院门口,兵分两路,李斯查看凉水河情况,福艳红她们去院子里查看。凉水河河水已经明显上涨,河畔的步行道已被积水漫过了。李斯赶紧绕到双庙110号院后面的排水口处,这处排水口是大市政排水管线,这时凉水河河面已经没过了排水管,水开始往排水口处倒灌。

李斯赶紧回到双庙110号院和福艳红他们碰头,三人一起紧张地盯着院子里积水的水位,很快,积水就没过了脚踝。“赶紧叫人,随时准备启动应急排水预案!”福艳红说着,和李斯他们分头打起了电话。

子夜时分,社区八九名工作人员在双庙110号院聚齐了。积水还在缓缓上涨,一旦水漫进居民屋内,就得立即挨家挨户敲门通知205户居民起来,确保居民安全。

庆幸的是,12时30分雨势减小,水位卡在进屋的高度没有再上涨,李斯他们又盯守到凌晨2时,确认水位不再上涨才陆续回到居委会待命。

这场大雨,丰台区平均降水达75.9毫米,像石榴庄东街社区这样,许多党员干部践行着为民服务的初心使命,在这个风雨之夜默默坚守。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读