北京东城首家地下非机动车停车场落成,保安全天值守,配备充电柜

2019-09-14 11:07 北京日报客户端

打印 放大 缩小

来源标题:北京东城首家地下非机动车停车场落成,保安全天值守,配备充电柜

面积853平方米,可容纳120辆电动自行车。近日,东城区首家地下非机动车停车场在广渠家园23、24号楼落成,小区内的电动自行车有了智能充电柜,24小时保安值守,再也不用担心充电不当失火了。

走进广渠家园24号楼地下车库,墙面上用明显的标识牌区分出自行车、电动车、充电区三个区域。居民如需充电,可用手机扫码,跟地上充电桩一个价,大约三毛钱一小时。

充电区里安装有智能充电柜,其柜门为防盗、防爆门,平时处于关闭状态,只有居民用手机扫码才能打开柜门充电。当柜体达到燃点时会自动发出警报。柜门内还有一个苹果大小的灭火弹,如遇箱内起火,灭火弹可在初期阶段有效控制火情。充电柜内还有烟感报警,万一发生意外,也会第一时间报警。

据介绍,东花市街道广渠家园小区属回迁小区,小区内无处停放电动自行车。居民长期将车停放在楼道或屋内,存在严重安全隐患。经过多次实地调研、反复研究,街道办事处决定对广渠家园23、24号楼地下一层进行地下空间非机动车停车场改造试点,通过恢复、扩大其原始功能,彻底解决楼下、楼内停放电动车的安全隐患。

广渠家园23、24号楼地下空间曾用于地下散租住人,街道通过整治,清理散租居住人员、拆除了隔断,将破损的坡道、墙面、地面进行修缮,同时出资在主要进出口、墙面加装应急疏散指示灯,并安装了监控、烟感、喷淋、排烟等安防设施。

“这些设备的安装便于后期物业进行管理时不会产生其他费用,真正做到让利于民,使居民可享受免费停车。”东花市街道社区平安办公室副科长秦红伟说,此次改造还特别整修了一部可以直达停车场的电梯,今后居民停好车就可以直接上楼回家了。

眼下,停车场已安装了一部电池充电柜进行试点运行,可同时供9台电瓶充电。若运行可靠,下一步再继续安装两部充电柜,以满足居民日常需要。街道还计划利用党组织服务群众专项经费,对原来自行车、电动车侵占的绿地和公共场所进行环境整治。

据介绍,广渠家园23、24号楼的地下室面积有2000多平方米,现在只开放了三分之一,未来还会根据需求进行改造。

责任编辑:魏超(QN0014)