北京四环边添屋顶感官花园

2019-09-16 05:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:四环边添屋顶感官花园

位于四环边的海淀区田村路街道西木学堂主楼顶层,近日新添了一个集触觉、嗅觉、视觉、听觉、味觉为一体的屋顶感官花园。

步入屋顶感官花园,第一感觉是美且精致。这座200多平方米的花园物尽其用,共种植了100多种植物。花园入口为触觉区,毛茸茸的银叶菊和绵毛水苏瞬间点燃少女心,伸手轻轻触摸,绵毛水苏的叶子就像软软的兔子耳朵。旁边是“好脾气”的随意草,用手轻轻掰动它的花穗,它便会顺着掰动的方向缓缓张开。步入视觉区,阳光照耀下,绣球、蔷薇竞相盛放,花色红蓝黄紫五彩缤纷,给人强烈的视觉感知,令人悦目。

在嗅觉区和味觉区,可食用的薄荷散发出独特的香味儿,拈下一片叶子放进嘴里,就是一块天然的“薄荷糖”,这里还有不少可食用的中草药,人们在此感受植物的神奇魅力。眼下,听觉区正在最后筹备中,这里将安装风铃,为人们带来一曲以植物为主角的美妙音响。

在感官花园旁边,还特意开辟出一块屋顶菜地,取名“抱朴园”。墙上挂着小水壶、小铲子等工具,孩子们可以认领土地,亲手种上花果蔬菜,做起小园丁。从去年9月抱朴园投用以来,孩子们亲手种下的秧苗已经结出了小黄瓜、小西瓜,绿油油、圆溜溜惹人注目。

屋顶花园只是西木学堂的多个功能之一。学堂共有上下两层,户外空间一层,主题空间接近20个,居民可在此开展音乐派对、绘画、国学讲堂、3D打印、公益讲堂、古琴、瑜伽、茶艺、舞蹈、合唱、蒙学、结绳等40余项课程或活动,从开放至今,学堂各项功能一直不断完善,直到最近又添了这座屋顶花园。今年4月份,西木学堂成为海淀区首批挂牌的新时代文明实践基地,学堂以文化为主线,采取政府主导、公益优先、市场为辅、公众参与的共建共享模式为市民提供相关优质服务,让文化浸入人们的日常。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李瑶