医生护士舞台上诠释医者初心

2019-09-25 05:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:医生护士舞台上诠释医者初心

昨日(9月24日),一场特殊的人文展演在北京大学肿瘤医院开启,平时在手术台旁忙碌、在诊室里运筹帷幄的大专家小大夫,化身成不同年代的名医,用舞台剧的方式讲述了中华民族五千年的医学发展历史,回望医者初心。

“快看,书记演扁鹊!”“院长的定妆照竟然是伍连德!”舞台剧从演员到编剧策划统统由北京大学肿瘤医院的医护工作者担任。剧目以“冯翼惟象”“圣人之道”“蔚然大观”“有风自西”“皇皇北医”和“水调歌头——暖”六幕的形式呈现,梳理了五千年的医学人文历史。

“这是医院‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动中的一项重要活动。既是一次人文汇演,更是一次全员的学习,将医者的思考和担当呈现出来。” 该院有关负责人说,医学从诞生的那天起就不只是技术,更包含着医者对患者的关怀,患者对医者的期待。“不为良相,便为良医”是医者自古就有的情怀,杏林春暖、橘井泉香是源远流长的颂扬医者的故事,大医精诚是千年不变的古训。医学专业知识日新月异,但总有不变且历久弥新的人文内核,点亮人生、温暖人间。“精湛的医术和技能是我们的共有追求,厚重的医学人文让医学飞得更高,走得更远。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:贾晓宏