70年70人|确保气象数据准确的“观天者”

2019-10-18 17:59 千龙网

打印 放大 缩小



准确的天气预报,是全国人民日常生活中必不可少的组成部分。我国气象观测已经有几千年的历史,但新中国成立后天气预报才走入寻常百姓家。长期以来国家高度重视气象事业的发展,气象的监测预报预警能力在不断提高,气象预报的准确率也在不断提升,这背后是一代代中国气象工作者的坚守与付出。

在新中国成立70周年庆祝活动中,当空中梯队划过天空,低空风切变、云量云高直接关乎航行安全与观礼效果;10万多群众参加游行、3万多人观礼,需要依据体感温度对高温暴晒进行预报;烟花以完美姿态绽放夜空,风力、风向预报至关重要……他和同事们将日常业务中应用的观测系统发挥到极致,超大城市综合气象观测的科技成果在此获得呈现。

他是姚学祥,北京市政协委员,北京市气象局党组书记、局长,为您讲述新中国气象事业发展的精彩故事。

责任编辑:李继业(QF0004)