北京首次增设特约督学岗

2019-10-19 07:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市首次增设特约督学岗

昨日(10月18日),本市191名市督学领到了聘书。与往届相比,本届首次增设特约督学岗,19位市政府教育督导委员会各成员单位推荐的人员上岗。值得一提的是,督学也接受培训,信息化应用能力将成为“必修课”。

本届督学聘任人员中,续聘督学有69人,新聘督学122人。他们组成了一支梯队合理、经验丰富、充满活力的督学队伍。相比上一届,新一届市督学队伍强化了分类聘任。三类市督学分别是专职督学72人,为市、区教委负责教育督导工作的行政管理人员;兼职督学100人,包括学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、综合管理等各领域专业人员,经各区教委和有关单位推荐、市政府教育督导委员会办公室考察遴选产生;特约督学19人,为市政府教育督导委员会各成员单位推荐人员。值得一提的是,这也是特约督学首次从兼职督学队伍中单列出来。市政府教育督导室副主任冯义国说,此举可以强化督学队伍精细化管理。

督学队伍还出现了年轻化、专业化的新趋势。55周岁以下督学占比71.9%。兼职督学中,副高级及以上职称督学占比达到94%。同时,聘任的督学都是教育界的“行家”,他们的专业涵盖学前教育、中小学教育、职业教育、高等教育各个学段,以及教育教学、行政管理、教育督导、科学研究等多个领域。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:刘冕