x

全部频道

北京> 正文
今冬首个寒潮日抢收冬储大白菜 当日运至北京
2019-11-14 01:50 新京报

原标题:今冬首个寒潮日 抢收冬储大白菜

新京报记者赴河北玉田直击抢收白菜,当日运至北京;今起北京冬储大白菜供应地转往山东

昨日降温,河北玉田抢收冬储大白菜,农民将刚收获的大白菜装车。本版摄影/新京报记者吴宁

农民抱起刚收获的大白菜,扒掉外层的菜叶。

 

农民将清理好的大白菜码放整齐。

昨日(13日),北京迎来今冬首个寒潮预警,伴随着大风,气温“断崖式”下降。市面上冬储大白菜正卖得火热,然而冬储大白菜必须赶在上冻前砍收。

昨天一大早,新京报记者跟随物美集团采购车辆,来到河北玉田县黄林村,抢收最后一批冬储大白菜。据采购负责人介绍,河北玉田是北京冬储大白菜的主要产地,“11月1日到5日,产地一共发了2800多吨大白菜。”

今天起,北京冬储大白菜供应地将转往山东肥城和滕州。

赶在上冻前砍收大白菜

昨天早8点半,两辆货车已经开进地里准备装车。受到11月10日北方地区一场降雨的影响,地里的泥土还有些松软。尽管突如其来的大风降温天气,让泥土有些上冻,但货车开进地里,还是轧出了两条深深的车辙。“昨天来地里根本进不了,今天还是有点够呛,车不能装太满,怕开不出来。”货车司机告诉记者。

菜地里,成排的大白菜已被砍倒,工人们麻利地剥去外层的叶子,将一棵棵紧实的大白菜在地头码好。“这些大白菜今天都得收了,等晚上气温降到零下几摄氏度,大白菜上冻了就不耐储存了。”物美生鲜采购产地组负责人柏长亮说。

一眼望不到边的菜地,只剩下狭长的两块还未收,其他的土地已经翻整好。地边上,还有一些已经砍收好的大白菜,盖着塑料膜等待窖藏。

砍菜的工人都是附近的农民,不少人都是干了多年,非常有经验。女工王秀莲今年55岁,干这一行已经十年了。她是这个砍菜队伍的队长,十四五个工人都是她召集起来的。

王秀莲说,大白菜砍收前要经过挑选,经她们的手出来的都是好白菜。比如靠边的一溜大白菜,因为之前挨着玉米地,生长过程中阳光不充足,包得不太好,全都不要。下手砍之前,也要看看品质,“砍之前捏一捏,就知道这白菜包得结不结实,包得不紧实就不要了。”

工人们互相配合,有人负责砍白菜,有人负责剥去外面的叶子。扒好的白菜在地边码好,货车从里往外开,沿路装车,车上两人负责将大白菜一层一层码好。

“差不多了,别砍了。”王秀莲招呼大家,作为队长,她还要负责调控砍收的量,“砍到差不多够装车就可以了,早早砍了来不及装车,风一吹就干了白菜就不水灵了。”

大白菜进京只需8小时左右

不到三个小时,一车白菜装得差不多了。“平时这车能装16吨,今天也就十二三吨,再装就开不出去了。”货车司机告诉记者。

然而车子还是沉了,才走了几米,后轮胎陷进了泥地里,动不了窝。

菜主焦志利拎来热乎乎的烙饼,招呼工人们吃午饭。每人一块烙饼,一袋榨菜,一瓶矿泉水,大家在菜地里围坐着。

焦志利是黄林村本地人,租了500亩地,“一季种土豆,一季种白菜。”焦志利要负责砍收白菜工人的工钱,还要管饭管水。他给记者算了一笔账,工人砍白菜按4分钱一斤计算,昨天大白菜地头收购价每斤0.18元,刨去人工和成本,他每斤落9分钱。“今年一亩地差不多亏损400块钱,土豆挣的钱都折在白菜上了。连续四年,大白菜卖不上价钱,明年我说什么也得减种。”

这边安排完工人吃饭,老焦急忙去找拖拉机过来拖车。“如果货车不进地里装车,我就得找人把白菜搬到地头,那样每斤还得再加两分钱。现在我得找辆车过来给它拖出去,兴许少收点钱,兴许就不要钱了。”

一波周折过后,货车终于开往北京。

柏长亮介绍,一般白菜装车后四五个小时,就能到达北京的库房。目前大白菜主要拉到大兴、顺义南皋的库房,等待集中配送,第二天一早开始销售。部分位于五环外、冬储大白菜销售量大的门店,货车可以直接拉到门店,当天下午就能开始销售。

今起冬储大白菜供应地转向山东

从10月21日开始,柏长亮就常驻产地负责收购大白菜。这期间他没有回家一趟,穿的还是来时带的外套,突如其来的降温让他有些措手不及,戴上挡风帽也无济于事。

柏长亮做蔬菜采购已经十来年,他说近几年冬储大白菜的量每年都在增长。“去年最高峰每天往北京发三四百吨,今年最高峰时一天发了680吨。”柏长亮介绍,今年物美从10月23日开始在门店供应冬储大白菜,正式销售是从11月1日开始。“11月1日到5日,产地一共发了2800多吨大白菜。”立冬前后做冬储菜,是老北京人的习惯。

最忙的那几天,柏长亮最发愁的就是采购量。“每天要采购五六百吨,既要保证数量还要保证品质。”每天上午把当天的货发走之后,下午还得跟着当地的代办去寻找新的货源,20多天来,柏长亮走遍了大半个玉田县。找到菜地,要先随机选择七八棵白菜,拦腰砍一刀,如果发现白菜有“烧心”的情况,这块地的菜就不能要了。

柏长亮说,近几日到达卖场的大白菜基本都会在当天销售一空,“我们选择玉田大白菜,除了认准了玉田大白菜的品质,也是希望通过直采,保证玉田大白菜溯源可靠,同时以相对较稳定的价格,帮助菜农解决一些销路问题。”

柏长亮介绍,昨天抢收的是河北玉田最后一块白菜地了,今天开始,冬储大白菜产地将转到山东。其实因为11月9日到10日北方一场不大不小的降雨天气,影响到10日河北玉田大白菜的收获,当天起,山东大白菜已经提前开始供应京城。

据了解,物美集团计划冬储大白菜一直供应到11月26日。采购负责人表示,最终要看产地情况,如果后期产地供应能跟上,冬储大白菜还会持续一段时间。

新京报记者 陈琳

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记