x

全部频道

北京> 正文
北京市背街小巷整治明年全市推广
2019-12-05 07:11 北京日报

原标题:新一轮环境整治提升三年行动计划启动在即

背街小巷整治明年全市推广    

今年北京市把打造核心区200条示范背街小巷作为年度任务列入重要民生实事项目。记者昨天(4日)从市城市管理委了解到,目前,200条示范背街小巷已全部打造完成。从明年起到2022年,本市将启动新一轮“背街小巷环境精细化整治提升三年行动计划”,整治范围将覆盖全市16个区。

已整治3000余条背街小巷

位于西城区广内街道的长椿东街,长364米,一侧的马路牙子下整整齐齐停着一溜儿汽车,旁边的车道划着黄色单行线。“原来可不是这样的,两边都停车,骑着马路牙子,中间才将将能过一辆汽车,技术不好的司机老发生剐蹭事故。”广内街道城市管理办公室副科长张舸说。

张舸告诉记者,长椿东街位于宣西社区和三庙社区的交界处,最早有8家商户,包括培训机构、烟酒店、小旅馆、餐馆和长期占道经营的水果摊,开墙打洞、违建严重。

“2017年开始整治,拆除违建7间,封堵开墙打洞8处,取缔两处违法占道经营,现在街上的违建商铺已经都没有了。”张舸介绍,到2018年,进入环境提升阶段,修复道路两侧破损的墙面、围栏,架空线入地。进入2019年,街道重点对长椿东街的居民停车问题进行整治,走访调查居民停车需求,拆除私装的地锁,腾出了134个停车位,并引入专业的停车管理公司,将这条小巷设为单行道,所有驶入车辆全部东进西出,规范停车秩序,“现在这134个车位基本能满足周边居民的停车需求,这条小巷改为半封闭后,社会车辆进不来了,秩序也好多了。”张舸说。

长椿东街的变化是《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》的缩影。从2017年起,本市启动背街小巷环境整治提升,三年来全市共对3000余条背街小巷进行了整治提升。这期间,涌现出东城区前门街道草厂四条胡同、西城区西长安街街道义达里胡同、通州区永顺镇街道果园路等一批“北京最美街巷”。

核心区打造出200个“榜样”

今年是核心区背街小巷环境整治提升三年行动计划的收官之年,打造核心区200条示范背街小巷作为年度任务列入重要民生实事项目,重点围绕拆除违法建设、治理开墙打洞、实施架空线入地、整饰立面、规范广告牌匾、整修路面、完善公服设施、治理僵尸车、清脏治乱、绿化美化等10个方面整体提升。截至目前,200条示范背街小巷已全部完成,其中东城区100条、西城区100条。

200条示范街巷集中在东城、西城,如何在环境整治的同时保留老城的原始风貌,规范设计十分重要。市城市管理委市容环境整治处副处长王会平表示,各区在背街小巷环境整治提升过程中建立了责任规划师制度,选择有经验的专业设计单位,并按照《背街小巷环境整治提升设计管理导则》,每条街巷都从气质、风格、颜色、群众需求等方面着手,围绕区域功能、历史风貌对背街小巷建筑立面、服务设施、广告牌匾等十大类36项元素精细制定设计方案。

以东城区为例,先成立区级规划设计专家顾问团队,又组建了38家优秀设计团队库,并为街道配备责任规划师队伍,组织开展“线上线下”设计方案竞赛、民意征集等活动,对设计方案进行区、街两级严格审查,建立设计团队淘汰机制,充分调动了设计单位、居民挖掘胡同文化、参与老城保护的积极性。

“打造一条高质量的背街小巷,三分靠设计,七分在施工。”王会平表示,市城市管理委及各区、各街道,在整治提升过程中严格依据设计方案施工,优选施工队伍,严选工程材料,严把施工工艺,让背街小巷建筑立面修旧如旧,门楼恢复原有形制,窗体与周边风貌协调,恢复了胡同肌理,老城风貌得以重现。

未来整治将更加精细

从明年开始,到2022年,本市将启动新一轮的“背街小巷环境精细化整治提升三年行动计划”。

“未来三年的背街小巷环境整治提升工作要向更加精细化的目标努力。”王会平说,对目前已经验收达标的街巷,要求更加精致、精细,对尚未达标的街巷,要尽快实现整治达标。此外,新一轮的背街小巷环境整治提升工作将从中心城区和通州区向郊区扩展,覆盖全市16个区。届时,全市背街小巷的环境面貌将得到全面改善和提升。

相关新闻

国子监街东段恢复古朴静谧

本报讯(记者 于丽爽)首批中国历史文化名街之一的国子监街东段整治提升工程基本完工,目前正在进行收尾工作。曾经商业气息浓重的街巷恢复古朴静谧。

国子监街东段环境整治提升项目从东口到孔庙东墙,共涉及居民27户。8月23日正式开始施工,9月25日完工,历时34天,拆除二层违建2处、煤棚子15处,共计拆除面积150平方米。完成封堵21处,涉及房屋面积约300平方米。提升工程包括砌筑古建墙体、屋檐修缮、墙面修补等,新做廊架50平方米,恢复步道砖100平方米。

“本次国子监街东段坚持修旧如旧、以旧为新原则,本着对历史建筑、对文物负责任的态度进行,恢复了国子监街东段原有静谧、古朴的历史风貌。”东城区安定门街道办事处相关部门负责人介绍。

为此,街道聘请清华同衡规划设计研究院,以“畅想国子监街”开放空间为平台,试探性地举办了第一场国子监地区环境整治提升公众参与交流会,邀请各方代表畅谈国子监街发展现状、存在问题,并融合历史地段保护的话题,共谋国子监街未来发展。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:王天淇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记