x

全部频道

北京> 正文

北京市公积金便民举措迎来新调整 5个公积金网点年内实现自助办理

2021-03-17 09:04 千龙网

9d82d158ccbf6c811a6a3f370baf823d32fa402d

北京住房公积金管理中心通州管理部e通厅示范点智能机器人刷脸取号。千龙网记者 刘美君摄

千龙网讯(记者 刘美君)“网上办”到“自助办”,从“指尖办”到“智能办,这种智能生活离北京市住房公积金缴存人越来越近。3月16日,记者从北京住房公积金管理中心处获悉,该中心计划继续深化智慧政务服务大厅建设,在2021年10月建成自助业务系统,选取部分管理部试点,以此推动中心政务服务大厅加速向智能化方向发展。

事实上,自落地以来,北京住房公积金管理中心通州管理部e通厅示范点已经运行了半年左右的时间,一系列便民措施亦广受北京市民好评,那么,未来在优化便民服务方面,示范点会还将为市民带来哪些惊喜?

月均服务2000余人

智能机器人刷脸取号,自助业务办理机自主办理各种业务,全业务柜台“一窗通办””……16日下午,市民郭先生来到北京住房公积金管理中心通州管理部e通厅示范点,体验到别样贴心服务。

北京住房公积金管理中心通州管理部e通厅示范点成立于2020年8月31日,旨在优化营商环境、着眼解决首都居民住房问题,主要依托现代科技设备,全力推广“网上办”“自助办”“指尖办”“智能办”等便民措施。

众所周知,传统的公积金业务大厅,大多采取张贴宣传海报和口口相传的方式对客户进行公积金制度及最新政策的宣传引导,而示范点则在办公区域内投放了大量的互动设备,变被动宣传为让客户主动了解,历年数据分析、最新政策文件、各类业务视频触手可及,通过扫脸功能,智能茶几、Pad还能够自动检索出客户关心的内容,实现互动交流。

“相比于通州管理部原对外办事大厅,新亮相的示范点最大的变化是新增了智能机器人和自助业务机。”北京住房公积金管理中心通州管理部副主任双亮介绍称,智能机器人可以实现政策互动、引导带路、智能取号等功能,自助业务机则可以实现所有个人网上办理业务在机器上自助操作并打印所需业务单据。

记者了解到,之前,通州管理部原对外办事大厅共设有归集业务柜台8个,贷款业务柜台3个,示范点新办事大厅承载了原址全部对外业务,但柜台数量却进行了减半安排,设综合柜台2个,归集柜台2个,贷款柜台2个。示范点成立以来,共服务客户14000余人,月均服务2000余人。

平均等候5分钟

近两年,北京住房公积金管理中心以信息化为抓手,不断探索尝试新技术应用,不断优化政务服务:52个事项办理时限由359天减至43天,压减88%;柜台办事材料由407份精简至47份,精简88%;跑动次数由0.67减至0.35,全程网办事项由17个增至28个。

同时,为减轻前台的工作压力,示范点对原有办公模式进行创新、调整,让工作人员从柜台里“走出来”,为客户提供“肩并肩,1对1”顾问式服务,通过与客户的面对面沟通交流,逐渐培养客户使用自助设备办理业务的习惯,将客户体验和服务质量最大化提升。

双亮介绍,示范点运营以来,自助业务机共被来访客户使用7000余人次,约占来访总人数的50%,客户平均等候时间在5分钟以内,实现了服务“零投诉”。

在谈及下一步示范点的建设安排计划时,北京住房公积金管理中心信息技术处处长王志军介绍称,将进一步优化服务,深化智慧政务服务大厅建设,实现政务服务“智慧办”。对政务事项进行整合,争取今年将跑动次数减至0.25次以下。此外,纵深推进营商环境改革,加大部门间业务融合和政策协同。大力推进部门间数据共享,扩大全程网办事项范围。

王志军希望,可以利用大数据、人工智能等新一代技术深化“减快通”,全力推广“网上办”“自助办”“指尖办”“智能办”便民措施。

拟10月建成自助业务系统

如何深化智慧政务服务大厅建设,打造新型的住房公积金自助服务模式?王志军透露,优化营商环境工作和智慧公积金建设结合是一项重点课题。

王志军说,今年北京住房公积金管理中心将全力推广“网上办”“自助办”“指尖办”“智能办”,率先推动东城管理部、朝阳管理部、中关村管理部、门头沟管理部和北京住房公积金贷款中心5个网点的智慧服务建设,计划于今年10月建成自助业务系统。同时,进一步精简住房公积金服务流量,力争到今年年底,实现八成以上政务服务事项“网上办”。

“我们准备从为企业百姓提供‘减、通、快’的优质服务的角度发力,全面推行电子签章,进一步优化精简中心柜台、网厅和移动端的相关业务流程和服务;通过智能化的自助服务,逐步减少业务柜台数量并充实执法力量,在加强企业职工合法权益保障投入的同时,用自助终端把中心智能化服务向实体网点、街道、社区等区域延伸,推动营商环境优化,为企业群众提供更加高效、便捷的线下服务。”王志军称。

王志军告诉记者,下一步,北京区域范围内的住房公积金缴存人,无论其缴存账户是在北京住房公积金管理中心还是在中央国家机关住房资金管理中心,都将实现“一个账户”管理。

换言之,若住房公积金缴存人更换工作,从市管公积金缴存单位调动到国管公积金缴存单位,其原有的住房公积金账户将自动合并、转移到新建账户,无需缴存人重新办理。

责任编辑:李慧英(QZ0017)作者:刘美君

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记