北京成立国内首个蔬菜工厂化创新平台

2017-04-17 09:50

打印 放大 缩小

记者从北京市农业局获悉,为促进蔬菜工厂化栽培技术在国内推广应用,4月13日,由北京市农业技术推广站组织成立的“蔬菜工厂化生产研发和示范中心”在小汤山特菜基地正式揭牌。中心将主要承担技术推广公益职能,建设国内首个集示范、推广、检测、培训等功能为一体的全国性蔬菜工厂化创新平台。

蔬菜工厂化生产是拓展都市型现代农业实现形式和城市“应急保障”功能的新出路。目前,国外发达国家设施蔬菜多采用以无土栽培为核心的工厂化栽培形式,具有周年高产、稳产和农业资源的高效集约利用的突出优势。以荷兰的番茄生产为例,平均每平米产量为60公斤,产值超过300元,具有较高的产量水平和生产效益。

据悉,北京市蔬菜工厂化发展在国内处于先进水平,在栽培品种上,以番茄这一果类蔬菜为主,已引进20种国外新品种,单产每平米产量已达31.5公斤。为加快缩短与国外的差距,蔬菜工厂化生产研发和示范中心将通过引进、转化并吸收国内外温室蔬菜生产先进设备、产品及管理技术经验,在中心进行研究、转化和集成创新,建立适合北京地区生产的设施蔬菜工厂化生产技术体系,不断提高单位面积产出能力。

作为全国性设施农业创新平台,将首先有助于推进京津冀地区的设施蔬菜向工厂化迈进。中心成立后,北京市将在技术、设备、人才等方面加快向天津、河北输出和辐射。据了解,今年,河北省保定市满城区五花头生态农业开发股份公司新建的一座2000多平米的现代化智能温室,将作为首个京津冀蔬菜工厂化生产对接点,在栽培品种、育苗技术、栽培床架等种植方案和环境控制上,率先得到中心的全面支持。(北京市农业技术推广站 柯南雁 李新旭 雷喜红)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢