北京市农业局启动“农产品安全生产与供应关键技术研究及应用示范”重大项目

2017-05-22 15:23

打印 放大 缩小

日前,记者从北京市农业局了解到,“农产品安全生产与供应关键技术研究及应用示范”北京市科技计划重大项目启动会,于2017年5月17日在北京市农业局顺利召开。

 记者从会上了解到,为确保农产品供应各环节质量安全,保障2022年冬奥会在我市顺利举办,市农业局承担了农产品安全生产与供应关键技术研究及应用示范项目。

 市农业局农安处处长陈连武介绍,北京农产品供应能力和水平在保障2008年奥运会时得到了显著提升,但在现有基础上,确保2022年冬奥会农产品供应保障安全仍面临着诸多挑战,与2008年奥运会相比,冬奥会更加提倡节俭办会并市场化运作,国际社会对食品安全的要求持续增高,深冬时期低温寡照等自然环境条件对保障农产品生产的难度远大于夏季等。由此更加凸显了本项目的必要性与紧迫性。

本项目包含四大课题,分别为“深冬设施蔬菜供应保障关键技术研究与应用示范”、“农产品供应重点环节关键因子风险分析评估与控制技术研究与应用”、“农产品供应安全监控预警大数据分析技术研究与应用”、“农产品供应全程质量控制集成应用及示范基地建设”等。

通过以上项目课题的研究与实施,达到四项目标。一是解决制约供奥农产品供应保障关键技术问题,提升生产源头保障能力;二是构建科学高效的供奥农产品风险管控体系,提升供奥农产品安全控制能力和水平;三是构建冬奥会农产品供应全程标准体系,实现冬奥会农产品依标生产、供应;四是建设一批冬奥会农产品生产、加工配送直供基地,奠定供应基础,确保冬奥会农产品供应安全,推进本市农业转型升级与供给侧结构性改革,进一步提升本市农产品供应保障能力和水平。

北京市农业局以冬奥会为契机,通过该项目的实施,不断加强深冬蔬菜安全生产与供应关键技术研究与示范应用、以及鲜活农产品全程风险控制与预警研究示范,对确保冬奥会农产品供应安全奠定基础,并为提升本市及津冀地区农业产业发展水平、保障首都农产品供应安全发挥重要作用,有效保障各种盛会在京顺利进行。

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢