京津冀加快农机作业联合调度

2017-06-21 11:45

打印 放大 缩小

3月6日,京津冀农机作业联合调度平台应用协商会议在京顺利召开。三地签订了京津冀农机信息化技术合作备忘录,并就京津冀农机作业联合调度平台的应用进行协商,率先借助信息化平台落实三地农机作业联合调度,促进区域农机信息化工作协调发展。

据了解,京津冀农机作业联合调度平台是为京津冀三地农户、农机服务组织、农机管理部门服务的综合管理平台,是一种新型的可推广、可复制的区域农机资源服务及管理模式,可提高农机作业服务能力和效率,提升农机服务组织的管理与服务水平,提升合理配置区域农机资源的程度,辅助政府农机化发展宏观决策的区域农机服务管理模式。

京津冀农机作业联合调度平台的推广应用,将起到三个方面的促进作用:一是促进农机资源利用率提升。三地作为一个整体,可以便于互相输出农机作业,提升整体的农机利用效率,提高供需匹配效率,提高作业调度水平。二是推动信息平台共建共享。三地在农机信息化平台建设方面各有特色,需要相互合作,取长补短,强化顶层设计,互联互通。可在政策上集中打造,整体设计;在数据上共享共用,强化支撑;在技术上互补互用,集成推广。三是促进农机行业协调发展。联合应用能加强技术交流,有效促进农机技术成果在三地进行转化、推广应用,有力推动区域农业机械化及现代农业发展。

目前,基于北斗技术的3S农机作业调度平台已经在北京市推广应用,全市9个区156家合作社安装了858套北斗终端,2016年通过该平台全年共采集农机轨迹信息35万余条。后期这个平台将在京津冀三地应用推广,初步计划达到2000台的规模。

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢