“北京葫芦大观园”成京郊消暑好去处

2017-08-11 10:30

打印 放大 缩小

近日,记者从北京市农业局获悉,“北京葫芦大观园”是北京市农业局市农业技术推广站按照“一村一景、一景一业”的思路,打造的5个重点葫芦专业村之一。近日,这里新增三大看点,成为京郊消暑的好去处。

炎炎夏季,记者在北京市密云区东邵渠镇东葫芦峪村看到,这里不仅有凉爽的天儿,更有一个集吃喝玩乐为一体的“北京葫芦大观园”,吸引了不少市民的关注。

走进这里,只见一个长城形状的廊架上爬满了葫芦秧,犹如一道绿色长城蜿蜒伸向园区的深处。走在廊架下面,绿荫给人带来丝丝凉意,垂下来的形状不同、个头不一的葫芦一个个惹人喜爱。沿着廊道继续往里走,一个由木桩围聚而成、呈葫芦形的迷宫进入视线,引起了记者的兴趣。

“今年我们又投资了500万元,形成了三大全新看点。第一个是福禄长城廊架,第二是葫芦高铁廊架、第三个就是葫芦迷宫。”北京葫芦大观园的总经理王雅珍告诉记者,葫芦迷宫内外一共有9个葫芦组成,全长99米,占地5亩。“站在迷宫中间的拱形桥上,前半部分能看到3个葫芦,后半部分可看到5个葫芦,下一步,我们将增添绿植,形成葫芦迷宫景观。”她兴致勃勃地对记者解释道。

在迷宫里,一群孩子正开心地相互比赛,一个个从进口争相往出口方向,一边探寻,一边奔跑。据介绍,这些孩子都来自附近村庄,这里每天都是他们游玩的好去处。

记者从北京市农业局了解到,2014年,北京市农业局市农业技术推广站按照“一村一景、一景一业”的思路,共打造了5个重点专业村,葫芦专业村就是其中之一。市农业技术推广站协同密云区农业技术推广站、中国农业大学等单位的相关专家,对东葫芦峪村的景观进行了整体规划,全程参与了品种选择、土壤改良、育苗移栽等工作,建起了占地80亩的葫芦大观园,搭建了3000米的葫芦廊架,筛选引进了200余个葫芦科作物品种。展示了挽结、范制、勒扎等多种葫芦创意栽培技术,铺设了两条、共8公里的环山步道。

 “经过二期开发建设,目前我们的葫芦园规模达到300亩,实现了三个第一。一是葫芦连体廊架面积在国内最大,二是葫芦品种在国内最多,三是无土栽培技术也处于领先水平。”王雅珍自豪地对记者表示,下一步,他们将在市农业技术推广站和密云区农技推广站的专家帮助下,根据园区的整体规划,进一步打造有特色、有看头的葫芦园,吸引更多的市民前来体验游玩。(作者:北京市农业局市农业农业技术推广站柯南雁)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢