京津冀连续三年开展种子市场执法活动

2017-12-27 10:02

打印 放大 缩小

2017年,北京、天津、河北三省市种子管理部门联合开展了京津冀三地种子市场检查及执法工作交流活动。这是《京津冀沪渝推进现代农作物种业亲诚惠容共同发展合作共识》签订以来,京津冀三地连续第三年开展联合执法。三地种子执法人员共24人参加了此项行动。

此次联合检查主要针对三地交接区域的北京市顺义区、河北省三河市、天津市宝坻区种子市场上经营的玉米及蔬菜种子进行检查,检查内容包括种子经营门店资质、生产经营档案、种子标签及二维码的规范性、真实性。执法人员共检查三地种子经营门店共12家,检查玉米、蔬菜等作物品种共计200余个。通过检查,发现了一些问题:第一,三地均存在种子标签和使用说明不规范的问题。部分企业仍然使用旧的包装袋,未按照《农作物种子标签和使用说明管理办法》规范种子标签;部分企业在品种名称前后添加修饰性文字、使用带有夸大宣传、引人误解或者虚假的文字、图案等信息,种子包装上没有二维码或者二维码无法扫描;部分种子未标注质量保证期。第二,个别门店存在开包销售种子情形。第三,存在假冒北京市种子企业名称经营种子现象。

针对发现的问题,执法人员对销售者进行了教育,并责令其改正。各地种子管理机构对于在联合检查行动中发现的本地区企业的涉嫌违法行为,均依法进行处理,事后将处理结果向其他两地通报。

(北京市种子管理站刘晓燕)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢