北京市首度评价全市种子企业和市区种子管理机构检验能力

2017-12-27 10:03

打印 放大 缩小

为了解全市种子企业和市区级种子管理机构农作物种子检测室的种子检验能力情况,提高检测环境、仪器设备、人员管理等方面的规范化管理水平,保证检测结果的准确可靠,2017年北京市种子管理站组织先后开展了生产经营玉米种子企业和区级种子管理机构种子检测室检验能力评价活动。

在全市种子企业检验能力评价中,试验样品按照《农作物种子检验能力验证样品制备规范》要求制备,作物种类为玉米,共3个品种,6份样品,其中普通玉米品种2个(京农研728、农大108),糯玉米品种1个(银糯1号)。检测项目为水分、净度和发芽率。有38家北京市的玉米种子生产经营企业参加,发放样品228份。35家企业上报全部样品的检测结果,2家企业上报部分样品的检测结果,1家企业未上报检测结果,收回原始记录324份。对检验结果,采用《农作物种子检验能力验证技术规范》进行了定量检测统计评价。评价结果为满意的用“A”表示,评价结果为不满意的用“B”表示,评价结果为不合格的用“C”表示。

经评价,结果为“A”的企业21家,结果为“B”的企业5家,结果为“C”的企业9家。

在市区种子管理机构检验能力评价中,试验样品按照《农作物种子检验能力验证样品制备规范》要求制备,作物种类为玉米,共3个品种,6份样品,其中普通玉米品种2个(京农研728、农大108),糯玉米品种1个(银糯1号)。检测项目为水分、净度和发芽率。有11家市区级种子管理机构种子检测室参加,发放样品66份。收回原始记录97份。对检验结果,采用《农作物种子检验能力验证技术规范》进行了定量检测统计评价。评价结果为满意的用“A”表示,评价结果为不满意的用“B”表示,评价结果为不合格的用“C”表示。

经评价,结果全部为“A”的检测室10家,部分结果为“C”的区级种子管理机构检测室1家。评价结果为“C”的检测项目,要求种子管理机构检测室积极查找检测工作中存在的问题,分析产生的原因,制定纠正措施。

(北京市种子管理站  云晓敏 郑里)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢