北京市种子管理站出台标准 规范种薯种苗生产经营许可

2017-12-27 10:05

打印 放大 缩小

近年,北京市蔬菜生产上种苗的使用逐年增多,生产经营蔬菜种苗的企业也越来越多。随着农业部推进马铃薯成为我国第四大主粮作物,北京市生产经营马铃薯的企业也在逐渐增多。

为规范马铃薯种薯和蔬菜种苗的生产经营秩序,规范企业资质,进一步保障种薯(苗)的质量安全,根据《中华人民共和国种子法》、《北京市实施中华人民共和国种子法办法》及《农作物种子生产经营管理办法》(2016)相关规定,北京市种子管理站行业管理科制定了《北京市马铃薯种薯生产经营许可证核发标准(试行)》和《北京市蔬菜种苗生产经营许可证核发标准(试行)》,以期规范这两类不宜加工包装种子的市场准入标准。

两个标准主要明确了种薯原原种、原种及生产用种和番茄、黄瓜、生菜、甜(辣)椒、西瓜、芹菜、茄子和甘蓝8种蔬菜种苗的具体核发机关及相应许可资质审核标准,包括基本设施、仪器设备、加工设备、技术人员、品种、办公场所及生产环境等。

马铃薯种薯和蔬菜种苗生产经营许可证核发标准的制定完成,加之2017年初修订了《北京市草莓种苗生产经营许可证核发标准(试行)》及《北京市食用菌菌种生产经营许可证核发标准(试行)》两个标准,完善了北京市农作物种子生产经营许可证审核标准体系,使不宜加工包装种子的生产经营许可标准做到了全覆盖,进而规范了此类企业的市场准入和生产经营行为。

(北京市种子管理站 王平)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢