八百番茄奔北京 四海精品展风采

2017-12-27 10:09

打印 放大 缩小

番茄是全球栽培最广、消费量最大的蔬菜作物,中国是世界最大的番茄生产和消费国家之一。据农业部市场与经济信息司发布的信息显示:我国番茄常年产量在5000万t以上,2015年更是达到了5594万t,占全国蔬菜总产量的7.1%。因其经济价值较高,又深受市民喜爱,番茄的产量和种植面积呈稳步增长态势。

与此同时,番茄育种也获得了显著的发展。在抗病育种、抗逆育种、品质育种等方面,从理论到实践都取得了令人鼓舞的进步。我国的番茄育种研究虽然开始较晚, 但通过连续三十多年的协作攻关也取得了有目共睹的成绩,先后育成了一系列优良的番茄品种,在生物技术应用的某些方面也达到或接近世界先进水平。

北京汇聚众多科研单位、高等院校和种子企业,科技资源丰富,育种实力雄厚,为促进番茄品种的推广应用,带动现代种业创新,引领番茄产业发展,2017年6月-7月,北京市种子管理站在北京市农作物品种试验展示基地(昌平﹒马池口)举办“2017年番茄品种展示会”,为育种单位和种子企业打造“公平、公正、公开”的品种展示平台,推动我国番茄产业的科技进步,促进番茄产业持续健康发展。

此次展会展出各类番茄品种840个,分为粉色大果型、红色大果型、粉色樱桃型、红色樱桃型、黄色樱桃型、绿色樱桃型、紫彩色樱桃型、特色类型8个组别,参展单位共计68家,来自国内22个省市自治区以及台湾、香港、荷兰、以色列等多个地区和国家。八百番茄汇聚一堂,祈盼西红柿育种百柿(事)如意,四海精品齐集北京,预祝西红柿产业柿(事)业有成。

来自各省市科研育种单位、高等院校和种子企业代表,京津冀沪渝五省市种子管理站、1+8种业联盟、北京市各区种子管理站同仁,以及中央电视台、北京电视台、农民日报、科技日报、北青报、新华社北京分社等多家媒体代表,共计180人参加了观摩会。展示现场整洁的环境,一流的管理水平,周到的服务,让与会的各界代表赞不绝口。

此次观摩会搭建了一个大的平台来对各色品种进行公开、公平、公正的展示,一方面方便种植者挑选优新品种,促进农业科技成果转化,另一方面也方便企业和育种单位比对别家品种,发现自家不足,明确育种方向,加速现代种业创新。我站一直致力于为育种单位、企业和种植者搭建这样一个展示交流平台,促进产业交流合作,为我国种业的健康发展贡献力量。

(北京市种子管理站  黄少虹)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢