筛选优良品种 促进马铃薯产业发展

2017-12-27 10:14

打印 放大 缩小

随着马铃薯主粮化和产业化进程的不断推进,北京也正在打造马铃薯的“种源之都”。2017年北京市种子管理站实施了“马铃薯品种筛选、展示与示范”项目,对于前几年初步筛选出的综合性状较好的马铃薯品种集中安排了品种展示。同时结合马铃薯主粮化发展需求,进一步从中国农科院、张家口市农科院、北京希森三和马铃薯有限公司、呼伦贝尔市农业种子管理站等单位引进了30余个马铃薯优新品种,分别在北京延庆、天津蓟县、河北坝上等地安排品种筛选试验、展示试验以及品种示范。引进品种包括鲜食、油炸、全粉等不同用途;早熟、中熟、晚熟等不同成熟期;紫皮紫肉、红皮黄肉、粉皮粉肉、黄皮黄肉、黄皮白肉等不同颜色,品种类型丰富、系列配套。

通过对天津蓟县和河北坝上试验、展示、示范进行了实地考察,承担示范的种植户反应早熟品种“希森3”表现最好,薯形整齐均匀,产量稳定;另外彩色品种“红玫瑰”也很受欢迎,颜色亮丽,薯形美观,是走高端市场的不二之选。

为了加大新品种的宣传推广力度,2017年6月29日,北京市区种子管理机构、马铃薯种植户、企业代表等单位举办了一场马铃薯新品种现场观摩及产品品尝会。针对不同用途马铃薯品种,观摩会上特别制作了不同加工食品供参观人员品尝。其中有淀粉含量高的适宜制作全粉面粉、面包、馒头的品种大西洋等,加工的面包、馒头口感清香;有适宜制作炸薯条、炸薯片的品种中薯10号、夏波蒂等,加工的薯条焦脆可口;有适宜制作饮料的品种红玫瑰、5p-40等,加工的饮料口感醇厚。这些食品类型丰富、口感美味,得到参观人员的好评。同时,利用不同马铃薯品种做成了一桌丰盛的土豆宴,发挥各类型马铃薯的特点,集成了美味特色的土豆大餐。这场观摩会不仅展示了马铃薯优良品种,更让种植户清晰地了解马铃薯的各种功能和用途,为优良品种的应用推广奠定基础。

(北京市种子管理站 金宝燕)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢