南繁基地 北京种业的黄埔军校

2017-12-27 10:17

打印 放大 缩小

中国有这样一个地方,农业科研人员说它是“育种的天堂”,农民说它是“种子基地”,普通人说它是“天然温室”。它就是海南的南繁基地。因其得天独厚的地理条件,大大缩短了作物科研与生产周期,从高产的玉米、水稻、抗虫害的棉花到特色西甜瓜、樱桃番茄等,一个又一个农业奇迹在这片温暖的土地上被创造,北京南繁基地已经成为孕育众多优秀品种的黄埔军校。

国庆节后,位于海南省三亚市天涯区的北京市农作物试验展示基地又到了最繁忙的季节。北京市种子管理站的工作人员,带着一批来自京津冀的“客人”入住了基地:骆驼脖南瓜、白马牙玉米、灯笼红玉米、二包尖大白菜、蓟县秋瓜、武清红小豆、宝坻大葱、武安红黏谷等一批仅存在于很多老人童年记忆里的老品种、老口味,在遥远的三亚正蓄势代发,等待“涅槃”。自2012年冬季起,这已经是北京市种子管理站第五年在三亚开展地方特色农作物资源扩繁工作。最初,这些老品种只是躺在国家种质资源中期库里,鲜有人问津的几粒种子,或是老农家墙角下自产自销的几株小菜,市种子管理站通过向种质资源保存机构引种、实地考察搜集等方式搜集起这些“沧海遗珠”。5年来,参与南繁的地方特色老品种从最初的几个番茄品种到现在共有茄果类、瓜类、豆类、玉米、高粱五大类约50个品种,现在还包括十几个河北、天津地区的特色农作物品种;扩繁规模也从最初租借师部农场的三亩地到现在近10个大棚。“如果没有南繁基地,老品种提纯复壮工作不会进展得这么快。”据北京市种子管理站工作人员说,“地方特色农作物品种的南繁之路最初受到过质疑,有人曾质疑说北方的种子种到海南去,味道会变么。事实上,通过田间鉴定、营养品质分析、抗病性鉴定等方式,我们发现不仅没有品质上的减退变化,有的作物的抗病性和抗逆性更有良好表现。”北京市种子管理站陆续摸索出地方特色农作物老品种在三亚繁种的最适播期和田间栽培技术,每年都在安排了播期试验,仔细记录每个品种在海南的田间表现。

南繁之路也并非一帆风顺。据南繁人员回忆,最困难的一次是在2013年的11月份,在南繁基地已完成了老品种的播种、育苗工作,却遭遇了超强台风“海燕”,那次台风在三亚附近最强风力达到了14级,十几天的工作成果毁于一瞬间,大家在三天断水断电的情况下冒着风雨保住了农资仓库未进水;几位同志有的家中有生病的孩子,和体弱的老人,这些都不能顾及,大家抓紧台风过后的时间抢种补种、加固田间设施,为顺利完成当年的繁种工作夯实前期基础。

五年多的努力最终还是收获了丰硕的成果,京花叶心里美萝卜、大黄番茄、苹果青番茄和粉红甜肉番茄四个老品种完成了北京市非主要农作物品种鉴定,还筛选出10个综合表现较好的特色品种在京郊一些颇具规模与知名度的观光采摘园区、农庄进行生产示范。令人喜出望外的是,这些老品种受到种植户和市场的一致好评。随着市民生活水平不断提高,就好“这一口”的愿望愈加强烈,地方特色农作物品种蕴含着无限市场可能。

类似的故事还发生在北京南繁基地的各块地头里。2017年,北京南繁育种反季节繁殖生产及其“南繁北养”育种模式正式进入了新阶段。为落实《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025)》,北京市正式出台了《北京市南繁科研育种基地(海南)建设方案》,按照统一规划、统一拿地、统一建设、统一运行和统一管理“五统一”要求,要将北京市南繁科研育种基地精心打造成首都水平、海南特色、企事业单位满意、人民放心的精品工程和安全工程。届时,更多优质的良种会源源不断地输入给北京市场,为推动北京农业供给侧结构性改革增添了新动能,使种业成为北京建设中国特色世界城市的战略性、基础性产业。

(北京市种子管理站  池秀蓉 郑里)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢