北京多举措推进农业防灾减灾

2018-01-03 13:31

打印 放大 缩小

5月12日是第九个国家防灾减灾日,为广泛深入宣传普及防灾减灾知识,不断提高全民防灾减灾意识,北京市重大动植物疫情应急指挥部办公室、北京市农业自然灾害应急指挥部办公室、北京市农业局日前在朝阳区组织开展了“把握规律,防范农业自然灾害;科学应对,保障公共卫生安全”为主题的农业防灾减灾宣传活动。

本次活动市区两级农业系统相关单位联合宣传,在活动现场布置了19个展台,邀请农业专家38人,采用专家咨询、实物展示、展板介绍、发放宣传册等形式,宣传狂犬病等动物疫病防控常识,普及常见植物病虫害防控要点,介绍农业自然灾害防控注意事项,解答农业生产中存在的技术难题。累计发放宣传资料共计8大类34种2万余份。活动现场,北京市农业技术推广站向市民免费发放了1000多株储备芹菜苗,受到市民点赞。据了解,2013年起,该站开始尝试建立京郊蔬菜穴盘苗应急保障体系,成为北京市蔬菜应急保障供应体系的重要组成部分,为受灾区县恢复生产发挥了重要作用。今年,按照春季温室、春大棚、春露地三个不同茬口,根据各区县气候特点,按照就近供应的原则、由南向北分别在5个育苗场(点)进行储备苗生产,共储备秧苗30万株,其中小汤山育苗场储备秧苗5万株,主要包括芹菜、辣椒、番茄等秧苗,目前多数储备苗已经解除储备任务。

农业防灾减灾工作是北京市重大动植物疫情应急指挥部办公室、北京市农业自然灾害应急指挥部办公室、北京市农业局工作的重点之一。围绕突发农业自然灾害和重大动植物疫情应急工作,北京开展了多项综合性有力举措。一是以提升兽医队伍综合素质和能力为目标,扎实开展兽医体系效能评估和自评估工作。二是全面落实动物防疫责任制,强化各区县政府动物防疫的责任意识,签署年度动物防疫工作责任书。三是坚持有备无患的防控意识,完善预案体系和实现应急演练常态化,提升应急处置能力,目前已经制定发布五项应急预案。四是调动整体思维,巩固动物疫情联防联控体系,构建有效防控屏障。在原有内外5公里免疫隔离带的基础上,建设内外25公里动物疫情隔离墙建设,并做强做实“护城墙”,阻断各种疫情传入,力争将外来疫病拒于京城之外。五是每年度至少开展2次动物疫病风险评估工作,提升应急管理水平。六是集中开展春秋季动物防疫工作。七是以制定基准指导价格为基础,有效实施动物疫病强制扑杀工作。八是印发年度防汛工作方案,成立市农业系统防汛抗旱指挥部督导组。九是编制了《农业防灾减灾实用手册》,并通过多种渠道发放宣传。

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢