北京农机课堂来了河北“蹭课生”

2018-02-02 14:32

打印 放大 缩小

小麦已陆续进入收割阶段

2017年6月14日,房山区琉璃河镇庄头村金利农机服务专业合作社的大院里,比往常热闹不少。市农业局农机监理总站举办的“安全生产月”培训,正在这里举办。听课的学生除了当地农机手外,还有一位来自河北的“旁听生”。

这位“旁听生”是来自河北邯郸的农机手张兰勇。前天,他刚从老家进京,准备赶着“三夏”麦收,来揽些机收活儿。以往干完老家的农活儿,张兰勇会开着农机赶往河北保定、河南等地干活儿。今年,他第一次和同乡一起进京。

“这两天大片麦收还没开始,听说有个免费的安全培训,就赶来凑个热闹。”张兰勇今年43岁,对于培训学习、充实知识很积极。“在不少地方参加过培训,很多都是说说就拉倒。”对于这次参加的培训,老张连连点头称赞,他摇晃着记录了好几页的笔记本说,“视频里播放的事故案例让我印象特别深,作为老机手,实践操作还可以,但农忙时,操作起机械来就没有那么细心了,故障检修不熄火的情况还真不少。”在他看来,开着农机四处收割,对当地的生产要求、安全管理都要了解,规规矩矩干活,才能干得顺顺利利。

眼下,全市小麦已陆续进入收获期。今年,本市将继续调减退出高耗水种养农业,退出小麦种植2万亩。预计今年全市夏收21万亩、夏播34.4万亩、夏管96.7万亩。受降水偏少等气象条件影响,夏粮作物冬小麦生育期普遍提前,预计收获高峰期在6月15日至17日,较去年和常年提早2至3天,产量水平与上年持平略减。今年,虽然小麦种植面积减少,但是三夏时间短,是农机作业安全事故易发期和高发期。目前,全市农机具检修已全部完成,确保农忙作业机具性能完好。

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢